西配要闻 | 戏剧影视学院师生参访北京人民艺术剧院

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

321日,中国传媒大学戏剧影视学院2022级表演本科班开展了一堂别开生面的戏剧教育课。结合教学内容,表演课主讲老师曹俊带领同学们走出校园,走进北京人民艺术剧院,感受戏剧艺术的魅力,在参观与座谈活动中更加生动、更为深入地了解了人艺的悠久历史与繁荣发展,以及“戏比天大”的艺术追求与精神守望。戏剧影视学院院长郑月、副院长孙斌、实践教学中心副主任费大浩、实践教学中心杨翔宇、专职辅导员吴佩琳同行参访。

下午2点,戏剧影视学院师生一行抵达北京人民艺术剧院。人艺教研处处长兰启彪、教研处副研究员陈利、舞美处灯光师郑鹏飞带领师生实地探访了首都剧场、曹禺剧场,介绍了独特的建筑元素与剧场构造。2022级表演本科班的同学们更站上了首都剧场的舞台,亲身感受戏剧殿堂的神圣魅力。

随后,师生来到曹禺剧场前厅及首都剧场侧厅,参观由北京人民艺术剧院舞美处、人事处、戏剧教育与研究处共同承办的“学积有生——北京人艺舞美培训成果展”。郑鹏飞老师讲解了展览展示的百余件作品,同学们流连于精美的绘画作品、瓷绘作品、装置作品、手作道具、角色服饰等成果之间,耳目一新、叹为观止,体会到北京人艺深厚的艺术底蕴与舞美队伍扎实的素养功底。

下午3点,我院师生参观了北京人民艺术剧院戏剧博物馆,陈利老师全程陪同讲解。在这座我国首家展示话剧艺术的专题博物馆中,师生依次参观了序厅、历史厅、人物厅、剧目厅、舞美厅、综合厅等主题展厅,共同走过独具匠心的艺术家走廊和演员墙,通过阅览话剧艺术创作手稿和服装、道具、舞台美术模型等实物展品,学习了北京人艺的建院史和艺术发展史,了解了剧院奠基人曹禺、焦菊隐、欧阳山尊、赵起扬等大师的生平情况和艺术成就,观摩了北京人艺薪火相传的几代艺术家塑造的众多艺术形象。

下午4点,我院师生与北京人民艺术剧院冯远征院长、秦新春副院长围绕“经典剧目创排”开展了交流座谈会。2022级表演本科班的同学们积极发言,结合共同观看的冯远征院长导演话剧《日出》分享了感受与思考,针对人物塑造、改编创作、技术手段、价值观传达等方面踊跃提问。冯远征院长就同学们的问题逐一进行了细致的回答,并亲切勉励同学们学好基本功,在戏剧教育与创作中真诚地感知角色、感念生命、感受世界,在与同学和对手演员的合作中交付信任、建立默契,并寄语同学们要立志成为“清清白白做人,认认真真演戏”的德艺双馨之人。

座谈会最后,戏剧影视学院郑月院长向冯远征院长、秦新春副院长和人艺诸位接待来访的老师表达了感谢与敬意,介绍了我院的戏剧教育建设情况与人才培养特色,并代表学院向人艺赠送了中传文创礼品,结合学院庆祝校庆70周年系列活动向冯远征院长发出邀请。双方对接下来的中传相聚达成共识、同感期待。

此次活动既是深化戏剧教育、感受舞台艺术的有益尝试,为同学们开拓了校外学习实践的生动体验,创造了聆听戏剧创作大师课的宝贵机会,搭建起与业界交流互鉴的广阔平台;这也是学院访企拓岗的重要行动,学院将进一步挖掘资源优势,拓展合作平台,为全力推动毕业生高质量就业注入强劲动能。

通讯员:吴佩琳 雷璐嫣