戏剧影视学院师生参与平遥国际电影展系列活动

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-10-15浏览次数:612

1011日,2018第二届平遥国际电影展(PingyaoCrouching Tiger Hidden Dragon International FilmFestival)于山西晋中平遥古城平遥电影宫拉开帷幕。我校戏剧影视学院师生一行5人在导演系主任、硕士生导师郑月教授的带领下,受邀参加平遥国际电影展之延伸项目“平遥一角——中国传媒大学日”活动。

平遥国际电影展创办于 2017年,由著名导演贾樟柯发起创立,由马可·穆勒担任艺术总监。平遥一角(PingyaoCorner)是平遥国际电影展的延伸项目,是影视学生、年轻的电影工作者、电影爱好者之间分享经验的交流空间。本届影展的平遥一角单元特设中国传媒大学日、北京电影学院日、中央戏剧学院日、山西大学日、上海温哥华电影学院日、山西传媒学院日、太原师范学院日,在古老、沧桑的平遥古城内放映多部来自年轻电影人的优秀短片作品。同时,每个“学校日”都会有一场以“方向与方法——我们想拍什么?”为主题的圆桌论坛,让业界了解中国电影界新生力量的想法和关注点,为热爱电影的观众提供多种选择以及自由交流的平台。

1012日上午,“平遥一角”开幕活动在平遥电影宫1号厅举行,影展创始人贾樟柯、艺术总监马可·穆勒到场。开幕活动上放映了由我校戏剧影视学院2015级电影学研究生魏书钧执导的短片《延边少年》。该片曾于20185月入围戛纳电影节短片竞赛单元并荣获特别提及奖。

1015日上午,“平遥一角”迎来了“中国传媒大学日”。我校选送了2014级戏剧影视导演专业李卓衡执导的《惊蛰未暖》、2014级戏剧影视导演(剪辑方向)专业宋鑫执导的联合作业《余生》、2016级电影学(电影创作理论方向)研究生王亨渊执导的《兄弟》三部短片作品。

放映现场气氛热烈,前来观影的影迷人数众多。我校戏剧影视学院2018级广播电视艺术学(电视策划方向)研究生姚逸苇主持了映后交流活动。平遥国际电影展创始人贾樟柯特地来到现场,为活动宣传站台,向大家讲述了他与我校的深厚缘分。我校03级摄影专业唐永康、岳冠廷(二人作品入围了今年平遥国际电影展主竞赛单元)作为优秀校友代表,也前来为活动站台助力。映后交流主要由“老师教学谈”、“导演创作谈”、“观众交流谈”三部分组成,郑月教授就选片原由作了简要说明,高度总结了三部影片的创作倾向并介绍了我校培养导演人才的培育特色。三位导演根据创作背景、创作难题等方面进行了交流与总结,分享了拍摄过程中的趣事与遗憾。现场观众观后反响热烈、提问踊跃,现场气氛活跃。

此外,第二届平遥国际电影展全新设置“青年评审荣誉”,由年轻电影创作者和来自全国各地的高校学生代表组成青年评审团,从入选“华语新生代”单元的影片中评选出“青年评审荣誉”,旨在让中国青年一代与影坛新鲜力量碰撞、进行交流,为中国电影的未来积蓄力量,同时也成为近距离观察中国电影的一个窗口。我校姚逸苇同学受邀成为本届平遥国际影展七位“青年评审”之一,在开幕式上与各大评审团一同亮相,受到广泛关注。

图姚逸苇(左三)与青年评审团一同亮相开幕红毯

姚逸苇(左一)在开幕式上与评审团所有成员一同亮相

青年评审与平遥国际电影展核心团队合影

本届平遥国际电影展于1011日至20日举行,我校戏剧影视学院师生5人在参与主要活动间隙还观摩了来自多个国家的影片佳作,参与了多场“电影人”论坛、讲座,与世界各地的电影人展开广泛交流,开拓了专业学习视野,丰富了学术创作实践。