创新与融合:“改革开放四十年戏曲剧目研究暨戏曲表导演艺术研讨会”顺利召开

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-10-20浏览次数:87

20181017日,由中国传媒大学主办、戏剧影视学院承办的“改革开放四十年戏曲剧目研究暨戏曲表导演艺术研讨会”在中传国际交流中心成功举办。中国戏曲学院教授逯兴才、赵景勃、张关正、舒桐、王绍军、刘小军、王永庆、焦敬阁、李艳艳,梅兰芳纪念馆馆长刘祯、愈丽伟,北京外国语大学艺术研究院院长孙萍,著名戏曲电影导演梁汉森、北京艺术研究所研究员李鸣春,国家京剧院创作中心副主任池骏,中国人民大学副教授张一帆,北京电影学院教师刘中哲,北京戏曲艺术职业学院教师刘杰,中国传媒大学教授周华斌、张金尧、施旭升、徐辉、王杰文、王永恩、赵娟、丁明拥、孟梅等四十位专家学者莅临会场。艺术学部学部长仲呈祥、戏剧影视学院院长关玲出席会议并致辞。央视戏曲频道也对本次研讨会进行了釆访和报道。

此次会议积极响应国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的号召,对改革开放四十年来戏曲创作的成就和发展做了学术总结和研讨,并对戏曲表导演艺术、新编戏曲剧目、戏曲影视作品的创作与传播提出思考和建议。中国戏曲学院教授逯兴才、赵景勃、张关正、王绍军、舒桐、李艳艳,北京外国语大学艺术研究院院长孙萍等,从自身表导演实践出发,对改革开放四十年来优秀剧目的表导演艺术进行了总结分析,周华斌教授结合“大戏剧观”对戏曲剧目和表导演艺术的发展传播给予了解析和展望,刘祯教授对戏曲“思想性”和表导演艺术的发展与改革提出了独到的见解,中国戏曲学院刘小军教授、北京艺术研究所研究员李鸣春对戏曲古典精神在艺术上的阐发做了精辟解析,并与中国传媒大学教授施旭升、徐辉、赵娟、孟梅等探讨了中国戏曲艺术形态在流变过程中所呈现出的艺术创作规律及万变不离其宗的美学精神。会上研究生们积极发言提问,专家们认真热情的解答和讨论,对改革开放四十年来戏曲剧目及表导演艺术的发展,现阶段小剧场戏曲、影视戏曲的创作得失及问题,以及戏曲创作和美学精神在时代和观念的碰撞、交流、融合方面,进行了分析探索。

我校戏剧影视学院院长关玲介绍了我校“双一流”学科“戏剧与影视学”下属的戏剧戏曲学的发展情况,阐述了戏曲传播教学与研究的重要意义,提出要更加重视与支持戏曲理论的研究。艺术学部学部长仲呈祥在讲话中提出要发挥我校在戏曲传播研究上的优长,指出当代新编戏在创作上的思维问题,号召在新剧目编创中要“致敬经典、扬弃继承”,为进一步振兴戏曲部署加强政策支持,力争形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。

参会领导和专家对此次会议给予了高度的评价,建议以后加强戏曲学术的交流和研究,建立在传播中的文化自信,为戏曲的发展创造更生动广阔的空间。