我院电影学毕业生霍猛获平遥国际电影展三大奖项

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-10-26浏览次数:465

1017日,2018第二届平遥国际电影展(PingyaoCrouching TigerHidden Dragon International FilmFestival)各大奖项出炉。我院电影学电影创作方向毕业生霍猛凭借执导的剧情片《过昭关》,荣获第二届平遥国际电影展费穆荣誉单元最佳导演、最佳男演员,华语新生代单元青年评审荣誉奖三项大奖。

霍猛1984年出生于河南,于2002年考入北京广播学院(中国传媒大学前身)法律专业。之后通过不断的刻苦钻研,于2006年以优异的成绩考入中国传媒大学电影学电影创作方向研究生,师从潘桦教授。

2008年,在潘桦老师的悉心指导下,霍猛导演拍摄完成短片《宏光的假期》。该片荣获2008年北京大学生电影节最佳剧情短片大奖。

2012年,霍猛筹备电影《四个好朋友》的拍摄,但在项目启动后,却几经波折。因投资方中途撤资,他不得不自筹资金完成拍摄。在克服种种困难后,该片于2016年更名为《我的“狐朋狗友”》在全国上映。上映前夕,霍猛特地携带电影回母校看望潘桦老师和师弟师妹,与大家座谈听取意见,师生团聚互动,受益匪浅。

没有轻而易举的成功,也没有一帆风顺的征途。重要的是,我们学会在风雨兼程中披沙拣金,不断沉淀,不断“充电”。2017年,霍猛创作了电影作品《过昭关》。该片在第二届平遥国际电影展上荣获费穆荣誉单元最佳导演、最佳男演员,华语新生代单元青年评审荣誉奖三项大奖,成为该届电影展最大赢家。获奖当晚,霍猛激动地打电话给潘桦老师报喜,特别感谢恩师的培养!感谢母校传媒大学!

《过昭关》讲述了七岁的宁宁在暑假时被送回乡下由七十多岁的爷爷李福长照顾,李福长偶然间得到了一个老朋友的联系方式,老友身体中风,时日无多,他决定带上孙子,骑着一辆摩托三轮车,去千里之外看望老友的故事。

《过昭关》是一部朴实、简洁、宽广有力的公路电影。它试图讲述那些在过去和现在我们的生命中依然重要的观念和感受。作为中国难得一见的乡村公路片,作品以真情实感为核,抛却浮华,像一杯朴实动人的清酒,里面有温度、有真诚、有笃定。老人和孩童仿佛是最纯粹的哲学家,一个未经世故,一个在世故中拨蚕抽丝,更加清明直观地触摸生命本身。两场回忆重现,影片带领我们回忆童年昔影,带我们遇见老年烛态,最后让我们反观至生活,反思至自身。

人生就是难关重重的冒险,每个人都要过自己的昭关。”我们很难跟生活滥竽充数。那些无法蒙混过关的难题,往往也是生命的精彩之处。勇于突破,善于积累,期待下一个光芒四射的你!