第五届亚洲大学生电影展圆满闭幕

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-10-29浏览次数:404

2018102911时,第五届亚洲大学生电影展于中国传媒大学小礼堂圆满闭幕。

本届亚洲大学生电影展内容丰富、形式多样,共有来自亚洲50多所高校的300部作品参赛,最终入围的48部影片进行了为期三天的集中展映,经过评审团的严格选拔和专业评审,将评选出金奖、银奖、优秀奖以及评委会特别奖四个奖项。同时本届影展还包含了以“新媒体.新内容.新势力”为主题的“亚洲电影国际论坛”以及与王小帅导演面对面交流的“大师讲堂”单元,丰富了电影节的内容。

本届电影展评委会主席、中国著名导演王小帅,评审团成员著名作家、编剧全勇先,鬼才导演、弧光联盟发起人五百,中国传媒大学校友、知名演员孙茜,韩国导演权七仁,韩国制片人李珍淑,日本导演手塚昌明参加颁奖仪式,韩国公使参赞兼文化院院长韩在爀出席了闭幕式并给予了高度评价。

来自组委会高校韩国中央大学教授崔贞仁,庆星大学教授朴准范,东西大学林权泽映画映像艺术大学电影系系主任孙玄锡,北京电影学院国际交流学院长苒,圣洁大学教授郑珉娥,上海理大学副教授宋圆,安徽师范学教授化来,中国传媒大学戏剧影视学院关玲、副院长付,中国传媒大学戏剧影视学院教授游飞、师鹏参加了闭幕式,并为获奖影片颁奖。

本届电影展评委会主席王小帅代表评委会作总结发言:他肯定了参展的每个作品的文化艺术价值,表示“本土的才是国际的,在电影的互相切磋中电影人应保护好各个国家在不同文化背景下所呈现的民族风采。”他期待看到更多青年导演坚持梦想,创作出更优秀的长篇作品。

评委会公布了最终评选结果:获得金奖的是来自北京电影学院的乌尔坤别克·白山拜执导的影片《拯救》;

获得银奖的是来自曼谷大学的AlisaPien执导的影片《现代妈妈》和来自韩国汉阳大学的SongYejin执导的影片《退款》;

获得优秀奖的是来自日本大学的KisaItou执导的影片《悍妇的美好一日》,来自中国传媒大学的王子钰执导的影片《春困》和来自中国传媒大学的李铭执导的影片《大象》;

获得评委会特别奖的是来自河内大学的LeHong Phuong执导的影片《梦想家》,来自韩国水原大学的AnDoyeoung执导的影片《401房间》,来自东京女子基督教大学的NatsumiYoshida执导的影片《初瓣》,来自北京电影学院的杨骊珠执导的影片《从心所欲》和来自春光大学的BanhSung-jun执导的影片《越过山丘》。

本届影展执行理事、中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲发表了闭幕致辞,对支持和参与本届影展的各位朋友表示了最诚挚的谢意。她认为展映不仅体现了年轻的电影学子们成熟的影像表达,更呈现了亚洲电影在文化上的连结与共性,期待下一届在釜山举行的亚洲大学生电影展。

最后,关玲教授将本届参展导演签名的卷轴赠予下一届影展主办代表——韩国东西大学林权泽映画艺术学院的孙玄锡教授,共同祝愿亚洲大学生电影展的美好未来,以期待共创亚洲电影教育、电影产业国际交流与合作的空间。

6个国家,24个高等院校,48导演,为第五届亚洲电影展带来了持续五天的光影盛宴,为年轻电影人们提供了新的创作灵感和方向。作为亚洲电影新力量,年轻电影人们将紧跟时代的发展,不忘初心,携手同,打造属于亚洲大学的光影奇迹。

亚洲大学生电影展,明年再会!