央视戏曲频道报道我院“改革开放四十年戏曲剧目研究暨戏曲表演艺术”研讨会

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-12浏览次数:68

由中国传媒大学主办、戏剧影视学院承办的“改革开放四十年戏曲剧目研究暨戏曲表演艺术”研讨会在中传国际交流中心成功举办。此次会议是一次戏曲专业跨界的学术交流和研讨,将戏曲与文学、电视、电影、网络、美学、哲学等进行相互交融和学习。央视戏曲频道对此次会议进行了采访和报道,节目于20181111日在央视戏曲频道《戏曲采风》栏目播出。

央视戏曲频道《戏曲采风》是一档集新鲜戏闻、丰富资讯、深入报道于一体的新闻专题类综合节目,此次对我校戏曲研讨会的报道,体现出对戏曲学术交流的重视及对此会议的肯定。戏曲艺术面临着新的挑战,我校将继续重视戏曲的教育和研究,发扬优势、形成特色、砥砺前行。

谈及研讨会开展的初衷,中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲教授表示:“今年我们开展学习研讨会,是想就目前情况,对戏曲在各个媒体中的艺术形态和艺术传播的效果进行研究。”根据戏曲剧目及戏曲表导演艺术目前的发展状况,中国戏曲学院张关正教授也结合自身经历谈到:“作为一个戏曲人,我感觉到,我们面临的最大挑战就是广大人民群众对文化生活的新需求。因为有新的传媒手段了,人们可以足不出户,就有很多文化生活的选择空间。”

涉及到戏曲表演艺术、新编戏曲剧目、戏曲影视作品的创作与传播时,中国传媒大学艺术学部学部长仲呈祥先生指出其重要意义:“搞好了电视戏曲、电影戏曲、广播戏曲是有利于中华戏曲的传播,有利于弘扬中华美学精神。”此外,针对戏曲界与传媒界的跨界融合这一现象,中国传媒大学周华斌教授强调:“戏曲界与传媒界共同来研讨,这两者的跨界交融,走向更深层次的研究,这是一个很好的开端。”

参会的专家学者对此次会议给予了高度的评价,建议以后加强戏曲学术的交流和研究,建立在传播中的文化自信,为戏曲的发展创造更加生动广阔的空间。