戏剧影视学院学生斩获山东青年微电影大赛单元故事片二等奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-10-14浏览次数:668

928日,由山东省文学艺术界联合会、山东省电影家协会主办的第十一届山东青年微电影大赛颁奖仪式圆满举行,由我院李勇老师指导,15级广播电视艺术学(电视艺术与技术方向)研究生丁伟同学导演的作品《谣言风波》荣获学生单元故事片二等奖

《谣言风波》力图讲述底层小人物二虎陷入谣言困境后,由挣扎反抗到无助妥协,最终以踏上长途汽车,远走他乡的方式开启新的生活的故事。

生活中,人们也总会有应对飞短流长所带来的无奈与疲惫,而卑微的二虎证明无果后只能自认倒霉,选择新的生活环境,开始新的人生路程,只有这样,或许方能忘记伤痛。

回忆作品的拍摄过程,丁伟同学谈到,一直很喜欢贾樟柯导演的电影,所以这次拍摄的取景地也执意定在了山西。山西的大部分县城都还保留着一些上世纪城乡结合部的味道,短片的拍摄地最终定在了山西霍州的大张镇,并且就连片中的男主角,也是大张镇上一名普普通通的电工。

选用非职业演员,其实是一次很大的冒险。“这位电工叫梁皓,他从来没有演过戏。我和他第一次见面,他骑着摩托车过来。完全没有刻意装扮自己,一身工服,一身寒气。他与我讲话时语气很沉稳,我心里暗暗惊讶他的冷静。也正因如此,我冥冥之中觉得他在镜头前也应该不会怕的了。后来,拍摄杀青了,我问他:‘感觉怎么样?’他笑着说:‘还没演够。’”

除了片中梁皓是非职业演员外,饰演二虎的二婶,也是地地道道的“素人”——张红梅大娘。张大娘年轻的时候在村上的文艺宣传队待过一阵子,对能演一回戏十分兴奋,不断咨询导演该穿什么样的衣服,穿什么样的鞋子合适等等。在拍摄现场,因为张大娘的记忆力大不如从前,台词流畅度成为不小的问题,以至于拍摄到了夜里12点,张大娘一直向组里的工作人员说:“不好意思,耽误大家时间了”,而张大娘的儿子在现场告诉我们,她平时晚上9点就差不多睡了的。

也正是因为每一个人的辛勤付出,短短两天就高效率的完成了拍摄。

但在拍摄之中,也出现了一次意外。导演本想用一个航拍镜头,从路上行驶的小巴士缓缓拉出,景别越来越来大,直至小巴车消失在苍茫的群山大环境中作为影片结尾,同时展现当地的风土地貌。但航拍器却在刚起飞后就无故坠毁,最后摄影组只能扛着机器徒步爬上一座山头,最终以另一种形式完成了片尾的镜头。

丁伟 戏剧影视学院 15级广播电视艺术学(电视艺术与技术方向)硕士研究生

校外实践经历:

纪录电影《好人好官孔繁森》副摄影

电影《爱在湘西》摄影

谈及创作历程,丁伟同学表示,在学院三年,自己一直跟从李勇老师学习摄影知识;实践方面也多以摄影师角色居多,而这部短片是自己第一次作为微电影的导演角色完成拍摄。

从筹备到最终定剪,整个过程的复杂与困难是之前做摄影工作体会不到的。从摄影师到导演的角色转换,令自己无论是在今后的摄影工作,还是导演工作上都受益匪浅。

首先对摄影工作来讲,摄影一定要深入剧本体会场景氛围、人物状态以及戏剧冲突;只有摄影体会到剧本中传达的气氛、关系,才能在拍摄中更贴切的将布光、色彩、视角、运镜等形式手段靠近剧本阐述的氛围、情感。

其次,摄影要做导演的眼睛,将导演之所见用造型手段呈现出导演所期望的画面感,这就要求摄影多去揣摩导演的欲求,多与导演进行交流碰撞,而不是沉默寡言,只是执行画面的机器。

对导演工作来讲,这部短片让丁伟同学及创作团队更明白了分镜绘制的重要性,尤其是现场看景后绘制分镜头脚本,意义似乎更大一些。分镜头脚本可以提高现场的工作效率,尤其是摄影组可以根据分镜头脚本迅速理解导演的画面意图,它使导演和摄影的交流更加直观化。

不仅仅如此,收获更多的是导演要学会“引导”和“把控”;引导演员的情感、情绪,把控故事的呈现方式、影片风格;除此之外,整个组里的工作氛围、拍摄节奏也都与导演息息相关……总之,拍摄一部短片,对自身而言是一次极大的专业成长,正如电影导演金基德所讲:电影是做出来的。大概就是要求我们青年人少一些高谈阔论,多一些真抓实干……这也正契合了我的研究生导师一直要求我的“多拍多练,在实践中检验自己、得到真知”。

最后,丁伟同学回忆到,要再次感谢为这部短片提供无私帮助的骆冠宏师哥,以及众筹的所有朋友、同学,感谢学院艺英计划项目的支持;也祝福越来越多的师弟师妹们,积极投身到实践中去切身感受影像的奇幻之梦。

世界上所有的美,都需要高度的专注和漫长的淬火。”师哥师姐们用亲身经历给我们以榜样的力量,也希望同学们能不驰于空想,不鹜于虚声,利用自己的所学所得创作出更多闪闪发光的成绩。