戏剧影视学院新生引航工程 | 活动五:北海公园之行,让我们荡起双浆

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-16浏览次数:46

20181110日,2018级戏剧影视文学班级在艳阳高照的日子进行了班级新生引航活动。活动前夕,在以“知历史·爱北京”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装新生头脑,以坚定新生理想信念为根本的目标下,通过全班热烈积极的讨论,将活动地点定在了北海公园。

活动当日,正值中午,即使路途拥挤且遥远,但也未能阻止同学们激动的内心。大家在公交上相互交流着对北海公园的了解,烦闷的路途因为同学们的嬉笑而变得活泼。班级也在交流中更加亲密,更为团结。

200,全体成员到达北海公园,在北海湖边进行了首张大集体合照。从下车到检票入场再到拍照,全班组织井然有序,没有掉队,没有落单,让过往行人都感受到了戏文班级浓浓的凝聚力。

紧接着,按照策划方案,同学们分成不同小组去不同景点参观。

第一组同学达到小西天。小西天始建于清乾隆三十三年(公元1768年),建成于清乾隆三十五年(公元1770年),是清乾隆皇帝为母亲孝圣皇太后祝寿祈福而建的。主体建筑为极乐世界,总面积达1200平方米,其横梁跨度13.5米,是中国最大的方亭式宫殿建筑,殿四面窗扉、楠扇细镂花纹,殿内高处悬挂金匾,上书“极乐世界”为乾隆御笔。第一组同学首先到达此处,近距离地观察中国最大的方廷式宫殿建筑,体会佛教氛围,增强对中国多元文化的理解。

第二组同学参观了静心斋。静心斋原名“镜清斋”,占地面积约八千七百平方米。是北海最精巧的一处园中之园。静心斋原为明代普通官房,清乾隆二十四年(公元1757年)在扩建“西天梵境”时修建了静心斋(当时称镜清斋)也称“乾隆小花园”。园内主要建筑有镜清斋、抱素书屋、韵琴斋、碧鲜亭、焙茶坞、罨画轩、沁泉廊、枕峦亭、石桥等。第二组同学来到此处,想象着当年场景,模仿者乾隆参观的模样,深深感受了乾隆时期的皇家文人书画氛围,体会了北方园林宏伟壮丽的气魄和江南园林小巧玲珑的情趣,有感于中国造园艺术的极致和中国的建筑文化的极致。

第三组同学坐船前往了永安寺。永安寺位于北海白塔山南麓。始建于清顺治八年(1651)。是清世祖福临应西藏喇嘛恼木汗之请修建的,名白塔寺。初建时,寺内建筑有正觉殿、普安殿、圣果殿、宗镜殿、转角房、顺山房和白塔。永安寺是一组反映宗教文化的建筑群落。它依山就势而建,高低错落,色彩斑斓,蔚为壮观。第三组同学在船上交流并了解了关于清朝与西藏建交之路的故事,对一带一路进行了更深刻的历史与文化的思考。

美丽的北海公园,因为大家的到来更加热闹起来。阳光洒在湖面上,波光粼粼,下午自由活动时间,大家在湖边,像家人一样,一边欣赏美景,一边吃着糖葫芦。在庭院中感受着浓厚的历史氛围,在博物馆中近距离接触中国古代文化的瑰宝,从心底里深感于祖先的智慧,并激励着大家的艺术思想与创作。

活动结束,同学们围绕着“知历史,爱北京”的主题争先发言。

其中一位同学说道:“本次活动让我收获颇丰,也让我更加深入的了解了北海。北海不但保留着把神仙宫苑幻想意境用高超的造园艺术实现于历史上高峰期的基本形态,而且还把我国寺庙园林、江南文人园林和宗教名胜艺术的成就融合在整个宫苑之内,其规模之宏大,历史之悠久,艺术成就之高超,确实是中国皇家园林中的精品之作!

本次“知历史·爱北京”主题的团建,不仅增强了同学们之间的凝聚力,也让同学们更深入的了解中国历史,热爱北京文化。18戏文的团建,永远不忘初心,不忘以习近平新时代中国特色社会主义思想武装新生头脑为主旨,以坚定新生理想信念为根本,以帮助新生尽快适应大学学习生活为基本,希望此次活动能为同学们的大学学习生活和成长发展奠定坚实基础。

主编 宋昱明 责编 李奕臻

文案 周云竹 编辑 朱嘉欣