戏剧影视学院新生引航工程 | 活动四:世纪坛之行,青年美术双年展

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-15浏览次数:55

北京,是一座富有历史气蕴的文明古城,是一座科技与人文荟萃的国际名城,同时,也是一座艺术之城。每一位生活在北京的人,对于这座城市,都有一往情深的解读。无论是挥毫泼墨,画上凝情,还是光影记述。北京的魅力是多解的,北京的记忆是无穷的。

20181111日,18级戏剧影视美术设计班团支部开展了主题为“新时代青春志”的新生引航活动,组织美术班的同学们来到中华世纪坛参观“2018北京青年美术双年展”。

此次展览是由共青团北京市委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会、北京市文学艺术界联合会、中央美术学院、共青团天津市委员会、共青团河北省委员会共同主办。

从1978年党的十一届三中全会到今天,改革开放已经走到第四十个年头。从计划经济到市场经济,从中国制造到中国智造,从跟随世界到引领世界,在获得一系列卓越成就的今天,中国依旧在改革开放的道路上继续前行。

40年来中国发生了翻天覆地的变化,我们心中也充满了无限的期盼。回首过去,40年的风雨历程,路途艰辛却硕果累累,中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开、逐步深化,使中国社会发生全方位的历史性转变。

这40年,也是北京青年美术家成长、进步,由师学走向自立、由稚嫩走向成熟的40年。他们见证了祖国逐渐走向繁荣昌盛的征程,时代也见证了他们的不懈奋斗的历程。2018北京青年美术双年展以“新时代青春志”为主题,旨在以视觉艺术作品展现这一代青年美术家在艺术之路上的砥砺奋进,及其对于时代发展的感知与憧憬。

穿梭于150幅优秀的书法、美术、摄影作品,我们能深刻感受到改革开放四十年中北京城乡面貌的巨大变化,人民生活水平的巨大变化。徜徉于这条光影与色彩之河,我们似乎听到了时代轻声召唤我们向前,似乎看到了我们的祖国、城市正以更加青春、更加健康、更加自信的步伐走向未来。看到了新时代精神风貌与卓然风采,展示出北京特有的古都文化、京味文化、红色文化、创新文化。

看完展览,同学们不由得发出感概,感叹新一代艺术工作者的强大创造力与生命力,并表示将学习他们的创作热情,为中国影视文化建设添砖加瓦。

主编/宋昱明责编/曲祎茹

编辑/刘力园