一听就饿!我院李立宏老师配音的美食纪录片《风味人间》正在播出!

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-30浏览次数:429

近日,美食探索纪录片《风味人间》在腾讯视频和浙江卫视同步播出。该片由我校校友陈晓卿任总导演,戏剧影视学院表演系系主任李立宏老师担任配音。《风味人间》推出后影响巨大,播放量屡创新高,豆瓣评分9.2,好评如潮。

《风味人间》共8集,包括《山海之间》、《落地生根》、《滚滚红尘》、《肴变万千》、《江湖夜雨》、《香料歧路》、《风味之旅》7集正片以及花絮《万家灯火》。该片从多个角度探索和解读了中华美食文化,在历史进程中追问中国美食的流变,以全球视野审视中国美食的独特,勾勒出一部恢弘壮阔的中华美食地图,折射出中国人特有的文化自信。

李立宏老师的声音,已成为美食纪录片的“标配”。他富于磁性、充满感情的声音,和一帧帧美食的画面总是有着莫名的共振,给食物的“色”“香”“味”再增添一剂美妙的听觉调料。从《舌尖上的中国》开始,一听到他的声音,观众们的食欲总能被轻易勾起,李立宏老师因此被誉为“最下饭”的中国好声音。

李立宏老师的配音,注重和画面的配合,对每一味美食的讲解,都是独家定制的。摄像师用镜头描述美食,而他在用声音勾勒美食。他的语速、音调、气息、情感,都随着美食的特点,而给人或热烈、或温柔的感觉。他的声音像是一条无形的线,自如地操纵着观众们的状态:激昂时让观众沉醉于一口咬下美食的满溢,沉稳时令观众回味于久久萦绕的留香。在李老师娓娓道来的解说中,美食焕发出了地理与物理背后的人文之光。

几十年来,李立宏老师参与创作了多部优秀的影视作品,他的声音形象深入人心。在《第五元素》《拯救大兵瑞恩》《泰坦尼克号》《终结者2018》《魔戒》《阿凡达》《变形金刚》《复仇者联盟》这些好莱坞大片的译制版本中,都有李立宏老师倾情献声。

李立宏老师还配过很多脍炙人口的电视剧。《三国演义》里的刘备、《琅琊榜》里的梁帝,用的都是李立宏老师的声音。

意想不到的是,李立宏老师还配过很多动画片,给我们带来不少快乐的童年时光。

当然,还有不得不提的纪录片《舌尖上的中国》系列、《辉煌中国》、《公司的力量》等。

主编/宋昱明 责编 /周柯利

文案/王宜家 编辑 /巫林泓