喜讯|我校博士毕业生获2020年国家社科基金优秀博士论文出版项目立项

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-10-16浏览次数:548

近日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2020年国家社科基金优秀博士论文出版项目最终立项名单,我校2016级博士毕业生谷疏博的博士学位论文《墨戏研究》获批立项,这也是我校首篇获批该项目的优秀博士论文。

国家社科基金优秀博士论文出版项目自2019年设立,主要资助研究深入、创新程度较高、具有较大发展潜力的优秀博士论文,突出对优秀青年学者的科研支持。谷疏博本科、硕士、博士均毕业于我校,现为我校广播电视艺术学师资博士后,博士研究生导师为我校资深教授张晶教授。她的博士学位论文《墨戏研究》从墨戏的内涵厘定、历史发展、成因探析、美学特征和艺术价值与旨趣等五个方面展开系统研究,以画作、画家、画论紧密结合,历史、逻辑、思想相交融为特点,论证阐发有理据,作品解析有思想,条理清晰、逻辑严密、富有创新意识。该篇论文不仅深化了墨戏作为中国传统绘画美学范畴的理论与应用价值,同时对艺术学理论的丰富与开拓也作出了一定的贡献。

谷疏博获批此项目,是我校狠抓研究生学位论文质量所取得的巨大成效。近年来,我校为提高研究生学位论文质量采取了一系列措施:提高学位论文抽检比例,目前已实现博士学位论文和学硕学位论文100%由国检平台送审;更加规范和完善研究生学位论文开题、中期、预答辩、答辩等各个环节;设置博士候选人资格考试,畅通分流渠道、加大淘汰力度,推行“宽进严出”模式,切实保证博士研究生培养质量。

我校博士学位论文能够获批国家社科基金优秀博士论文出版项目,是我校在研究生教育重大改革探索与全面实施背景下的成果显现,体现了我校在深化研究生招生改革、加强研究生培养环节管理、规范学位论文工作、压实导师责任及强化教育质量监控等研究生教育各环节所作出的努力和取得的成果。

(本文转载自中国传媒大学白杨网)