“青春记疫——大学生在行动”云晚会,即将在央视音乐频道播出

发布者:戏剧影视学院发布时间:2020-06-02浏览次数:190

一场直面生命的历练

一次云端的高校集结

一份特殊的青春“记疫”

全球大学生云晚会

海内外学子携手并进

无数位英雄青年勇敢前行

无数个温暖故事点亮青春

62日,央视音乐频道,20:40

“青春记疫——大学生在行动”云晚会播出

海内外48所高校184名大学生参与表演

64个城市136名师生历经65天完成幕后制作

从青年人的视角

记录了防疫阻击战期间

大学生群体的青春记忆

云端相望,隔离不是距离;

以赤子之心,融化凛冬;

山川异域,共盼万物苏醒

使命在肩 奋斗有我

落实寄语精神 上好返校复学第一课

2020年五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。为深入贯彻落实习近平总书记五四寄语精神,北京市委教育工委面向北京教育系统,以抗疫,上好返校复学第一课

“青春记疫——大学生在行动”主题云晚会是由北京市委教育工委指导、中国传媒大学主办的一台由大学生记录、大学生演出、大学生制作的主题晚会,是全民战疫期间北京教育系统“使命在肩奋斗有我”系列活动的重要组成部分。云晚会不仅展现了大学生们在疫情期间的青春担当和青春力量,也带动少年儿童更好地理解抗疫故事,上好“复学第一课”。

全球云端集结 大学生讲述战疫故事

晚会邀请海内外48所高校184名大学生参与表演,幕后由64个城市136名师生历经65天制作完成,从青年人的视角,记录了全民防疫阻击战期间,大学生群体的青春记忆。

晚会汇集了这些总书记点赞过的青春战疫故事,由全国不同专业的大学生讲述。医学专业大学生勇敢逆行,奔赴疫情一线;研究生跟随老师投身科研,把科学作为打赢疫情防控阻击战的利器,奋力攻坚寻找答案;更多专业的大学生加入志愿者行列,参与方舱医院搭建,为医护人员送餐,帮助医护人员子女学习,主动捐献血浆……晚会没有主持人,每一名大学生都是讲述者,他们独特的Vlog串联起整部晚会。

明星云端助力 丰富节目形式记录青春记忆

晚会分为“Fighting · 云端集结“Action · 即刻行动“Restart · 春日重启三个板块,分别表现了大学生在疫情防控期间新鲜而充实的网课日常、大学生志愿者投身抗疫一线的勇敢与热情、全球大学生与祖国共命运的赤子情怀。

节目类型包含歌舞类、语言类、魔术等“春晚”级标配组合,内容聚焦疫情期间的逆行者、坚守者、奉献者,通过弘扬真实、感人的榜样力量,记录大学生群体在这场全民防疫战中的青春记忆,展现中国大学生“使命在肩”的社会责任感和“奋斗有我”的理想担当。

作为在校大学生,易烊千玺、吴磊、宋祖儿云端助力,上线打 call,王俊凯将在Vlog中登场,胡先煦大秀琴技,还有《青春有你》选手陈涛和《声入人心》第一季成员陆宇鹏分享宅家日常。云晚会没有主持人,明星大学生对同学们说的话,将会以Vlog的形式出现在晚会三个板块的串联中。

投身云端创新 练就5G时代过硬本领

这是一台由大学生记录、大学生演出、大学生制作的主题晚会。因居家隔离,台前幕后近300名大学生们面临着前所未有的制作挑战。但接到邀请的全球大学生们不畏艰难,研究创新方式方法,踊跃投身这场疫情防控的人民战争。

晚会创新制作模式没有线下实体演播室,策划、录制、剪辑、宣传全流程搬上云端。台前幕后的师生团队分散在全球各地,24小时在线的网络会议,各类策划的头脑风暴不停,各种社交app和云盘的组合运用,保证师生的沟通和文件的传输。全新的云端表演和制作形式,实现了制播模式的一次创新。

在艺术创作上,晚会是全球首部“桌面晚会”,运用“桌面电影”理念,以电脑桌面+手机界面,多种便携录像设备、聊天软件等作为影像画面的来源,还原网生代青年的生活,是对文艺晚会镜头语言的一次创新。

全球大学生用实际行动证明“隔离不是距离”。为纪念这次特殊的云制作,晚会也首次在片尾字幕中标注了每一位表演者和幕后工作者的所在城市。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”从青春记“疫”中走出的新时代中国大学生,将在2020年这个决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年和实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年,使命在肩、奋斗有我的青春答卷。

坚定的选择,点亮不疫样的春天

选择记录,以敏锐的双眼

选择守护,以青春的誓言

选择铭记,逆行无悔的身影