西配讲堂|跨学科背景下广播电视艺术学研究生论文写作工作坊&第三讲

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-02-05浏览次数:10

跨学科背景下广播电视艺术学论文写作工作坊,是立足于在多元交叉融合学科的环境下,以系统、多元、交叉的方式,对戏剧影视学尤其是广播电视艺术学中出现的新现象、新问题和新理论展开学术讨论。

随着技术的迭代升级,人工智能、大数据、MRAIGC等技术正在重塑媒介环境,并引发了视听艺术观念与形态的创新发展,我们正在进入一个传媒业大变革的时代。媒介的边界在消融,媒体深刻地嵌套在人类文化的诸多层面,形成了信息无处不在、无时不有、无人不会的全媒体传播格局。本工作坊立足于传媒艺术与理论前沿,关注传媒领域中出现的新现象,通过学术交流、学术研讨、学术讲座等形式对视听表达前沿问题展开探讨。

工作坊将邀请不同学科背景的专家学者,以多元创新的研究视角,旨在提升研究生独立开展研究工作的能力,对研究生提交的论文进行有针对性地指导,通过推优评选等方式激发学生科研动力,形成良好的学术氛围。

戏剧影视传媒艺术创作的新动力

——人文文化与自然科学的融合

跨学科背景下广播电视艺术学论文写作工作坊”第三讲,将由中国自然科学博物馆学会名誉理事长、中国科技馆原馆长李象益教授做主题为《戏剧影视传媒艺术创作的新动力——人文文化与自然科学的融合》的讲座。

讲座主题

戏剧影视传媒艺术创作的新动力

——人文文化与自然科学的融合

讲座嘉宾

李象益

教授、世界科普领域最高奖——联合国教科文组织“卡林加科普奖”获奖者、中国自然科学博物馆学会名誉理事长、中国科技馆原馆长、国际博协执委

中国自然科学博物馆协会名誉理事长。原国际博协执行局执行委员,国际博协科技馆委员会副主席、中国科技馆馆长、中国科协普及工作部部长、中国自然科学博物馆协会理事长、北京市人民政府科普顾问、北京大学、北京师范大学兼职教授等职。

1961年毕业于北京航空学院,(现北京航空航天大学)留校任教从事航空喷气发动机研究工作22年,曾获国防工办重大技术改进成果协作一等奖及航空工业部科技成果二、三等奖等,1983年后奉调转入科普界。我国多项科普事业的开拓者,中国科技馆主要创建者之一,曾获全国科普先进工作者、中国自然科学博物馆协会“终身荣誉奖”、《科学时报》“科普十大公众人物”、全国科技周《首届科学传播人颁奨盛典》“科学传播年度人物”奖、《中囯科学报》“2013年度科技十人新闻人物”,印度政府授予“卡林加主席奖”等。

201311月在巴西举行的第六届世界科学大会上,荣获世界科普领域最高奖,联合国教科文组织“卡林加科普奖”,该奖被誉为科普诺贝尔奖,每两年世界评选一人。这也是该奖项自1952年设立以来,中国人第一次摘得该奖。联合国教科文组织总干事称他“不仅为中国而且为世界的科普事业做出了卓越的贡献。

学术主持

赵晖

中国传媒大学戏剧影视学院基础部主任

教授、博士生导师