西配实践论|中传音乐剧学子受邀海淀文旅演出圆满收官,以专业力量献礼祖国华诞

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-02-05浏览次数:10

2023104日至6日,中国传媒大学文艺界专家以及音乐剧学子受邀参与了海淀文化馆以“星期五艺术party”为主题的系列活动。在戏剧影视学院音乐剧专业王娜柳老师的带领下,2020级音乐剧双学位班的同学们通过三个主题——“外国篇”“中国篇”“致青春篇”的展演和五场国庆特辑活动,与观众朋友们共同重温了风靡全球、经久不衰的经典音乐剧片段。

演出名单

指导老师:王娜柳

主持人:刘馨悦(2023级戏剧硕士研究生)

演员团队(排名不分先后):

黄锡源、李映铮、王珂、张芷蔓、邓紫琦、王子欣、袁蔚阔、邱爱庭、王韬翔、袁翊宁、王泽霖、牛雅鑫、周歆旖、方瑩、朱昕田、张佳妮、陈博石、曹雯婷、胡勘宇、李子贤、卢毅斌、曹可扬、陈皓鸣、郭靖萌(中国传媒大学戏剧影视学院音乐剧专业20192020级音乐剧双学位班)

幕后团队:

刘昕升、夏一寒、杨子锐、陈皓霖、董飞、卢柏奇、赵静宇(中央戏剧学院2022级灯光设计专业硕士)、王书航(中国传媒大学23级录音专业硕士)

演出介绍

【外国篇】将诸多经典剧目重新搬上舞台,如《妈妈咪呀》《寻找梦幻岛》《悲惨世界》等。本场活动以独唱和重唱的形式,再现了中外音乐经典剧目的经典片段,为广大观众带来一场跨越语言和文化的音乐盛宴,让观众领略到各国音乐剧的独特魅力,让不同国家的文化在音乐的桥梁上相互碰撞、共同发展。

what you mean to me》剧照

【中国篇】演唱了近40年来多部国内经典音乐剧,如《蝶》《金沙》《钢的琴》等剧目。在国内音乐剧蓬勃发展的40年,中国的创作者们始终致力于音乐剧“本土化”的全新探索。本次演出在充分挖掘中国音乐剧作品的基础上,力求为观众们呈现国产音乐剧的“高光时刻”!

《晴雨天》剧照

【致青春篇】大段落的剧目片段以歌舞为呈现故事的表现手段,充分展现了音乐剧的戏剧性。这一主题的剧目由中国传媒大学2020级音乐剧双学位班的同学们对外国经典作品进行改编,用中国观众乐于接受的方式,进行“本土化”改造和“创新性”转化,因而具有实验性、探索性、现代性、青春化的特征,传递了平等、友善、文明、和谐的生活理念。特别需要提到的是,在这场演出中可以看到同学们在韩国时改编过的音乐剧《Tell me more》的精彩片段。整个剧目的翻译、改编、歌词译配和舞蹈编创,包括灯光、音响等道具均由20级音乐剧班的同学参与其中。

those magic changes》剧照

summer night》剧照

shaking at high school hop》剧照

演出总结

演出中的每个音乐剧片段都让观众陶醉其中,同时也唤起了对音乐剧这一艺术形式的热爱。这样一场视觉和听觉双重碰撞的艺术盛宴,不仅让广大人民群众欣赏到国内外高品质音乐剧,也呈现出举国同庆、盛世欢歌的美好图景。

演出后的采访由2023级戏剧硕士研究生刘馨悦担任主持,她和专家嘉宾一起深入探讨音乐剧以及它在文化传承中的作用等。音乐剧是一门跨学科的艺术,它汇集了音乐、戏剧、编舞和视觉艺术,是一种能够触动人心的表达方式。这次演出不仅是一场音乐剧盛宴,也是文化传承和青年奋斗精神的集中体现。希望音乐剧能继续在文化传承中扮演重要角色,让更多人感受到它的魅力,为文化的传承和发展贡献更多力量。

主持人刘馨悦:2023级戏剧专业硕士研究生(MFA

2020级音乐剧双学位班活动合影

本次在海淀文化馆的演出可谓精彩纷呈,群英荟萃,既有音乐剧专业师生在学术方面的探讨交流,也有台上台下在家国志趣层面的真情流露。在演出过程中,学生们不禁回忆起祖国筚路蓝缕的七十四载,对未来的美好生活满怀希望、倍加珍惜,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛。这对每一个参与其中的中传学子而言,都是一次难忘的经历。活动帮助学生锻炼了专业能力、开拓了文化视野,也让这群有志青年在音乐剧这一艺术形式上为国家文化发展提交了一份青春答卷。

习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。本次演出不仅仅是戏影学子参与到祖国华诞的一场礼赞,更反映出青年一代昂扬向上、强国有我的坚定决心,展现了青年人热血沸腾、撸起袖子加油干的时代新风貌。