西配讲堂丨数字虚拟影像沙龙第一讲:媒体融合的新形态——容积视觉

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-02-05浏览次数:10

数字虚拟影像既是媒介技术演进发展的影像现在时,同时也是未来影像呈现的未来时,具有鲜明的前瞻性与未来性特点。数字虚拟影像沙龙是在一流学科建设的背景下,中国传媒大学戏剧影视学院影视摄影与制作专业紧抓新技术革命的历史契机,培养面向未来影像的跨学科复合型高端人才目标的专业教学改革举措之一,旨在引入业界、学界优质资源,搭建“产学研创”的创新平台,让学生了解前沿数字影像的创新应用,拓宽创意视角,激发创新潜能,提升创作能力,以满足新时期行业发展的迫切需要。

2023年秋季学期的“数字虚拟影像沙龙”由中国传媒大学戏剧影视学院影视摄影与制作专业(虚拟影像制作方向)主办,联合了国内领先的虚拟影像制作团队和研究学者,以及京东方、元未来、PICO影视工作室、沙核科技,72变容积视觉、中国电影美术学会虚拟空间专委会等机构,共推出八期沙龙活动,内容关注影视、动画、游戏、XR艺术等多个领域的交叉与融合的媒介艺术发展态势,涵盖5G时代媒体融合的形态与展望、数字人文时代的计算电影、超高清显示创新应用等,嘉宾将从文化、艺术和科技等方面,为学生带来前沿的技术应用和宽广的学术视野。

讲座嘉宾

“72变容积视觉”创始人/CEO

郭松杰

第一期活动《媒体融合的新形态-容积视觉》,将邀请到“72变容积视觉”创始人/CEO郭松杰先生,主要围绕5g时代下的虚拟现实技术赋能,深入探讨容积摄影技术与人工智能技术合理驱动下的虚拟影像制作新方法。

活动将带领虚拟影像制作方向的师生深入影像制作前沿,实地参观容积视觉摄影棚,并体验容积拍摄技术的制作流程。从而,能够让学生形象且生动的了解当前体积数据技术支撑下的先进影像内容生产方法和模式。