中传表演(音乐剧双学位班)受邀参加第二届上音国际音乐剧节

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-02-19浏览次数:10

1027日至1030日,中国传媒大学戏剧影视学院表演(音乐剧双学位班)受邀参加2023第二届上海音乐学院国际音乐剧节,并通过高水平国际音乐剧大师课、教学工作坊、巅峰演唱会等多种形式,共同探讨国内外音乐剧领域的学术、科研及行业的发展趋势,聚焦国内外音乐剧领域的学术及行业发展前沿,融通中外音乐剧发展理念,深入开展学术研讨、行业互动与教学交流。

长期以来,中国传媒大学戏剧影视学院表演(音乐剧双学位班)积极探索校际合作交流新路径,通过课程分享,实现资源共享,助力全国音乐剧专业的共同成长。此次,获邀“第二届上海音乐学院国际音乐剧节”活动,为中国传媒大学“双一流”教改项目-音乐剧专业建设成果之一,戏剧影视学院表演(音乐剧双学位班)的师生以专业的态度、敬业的精神展示出中传音乐剧专业的风貌。

2023第二届上海音乐学院国际音乐剧节,在坚持与中国音乐剧专业发展实际相结合,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴的基础上,紧扣音乐剧教育教学工作。此次活动以“音为戏动,青春绽放”唱响主题,是由上海音乐学院主办,上海音乐学院音乐戏剧系、上海音乐艺术发展协同创新中心、中国音乐剧协会表演专业委员会共同承办,中国音乐剧协会、中演演出院线发展有限公司、“托尼奖·中国”等单位共同支持的一场国际化、高水平的音乐剧学术活动。

本次音乐剧节聚焦教学、课程和人才培养,秉承“开放、交流、共享”的主旨,遵循“教创演研”的指导方针,以“拔尖创新人才培养”为主题,汇集英国皇家音乐学院、上海音乐学院、中国传媒大学、中央戏剧学院、北京舞蹈学院、北京电影学院、南京艺术学院等国内外数十所专业院校,汇集专业院校具有代表性的音乐剧高水平课程,以教学工作坊的形式予以集中展示。

我院音乐剧专业教师王娜柳带队开展了《音乐剧演员素质训练之“能量”释放》工作坊。我校戏剧影视学院2023级音乐剧双学班的8名同学——刘昕升、路远、高心美、郭宸睿、陈玥彤、谭淇、施杨艺淼、林周霆,和上海音乐学院的欧阳卓宁等三位硕士研究生和南京艺术学院的硕士研究生张煜娇加入训练。通过此次实践教学,音乐剧专业的学生们了解到如何快速找到塑造角色时的外部刺激点,点燃自身情感和想象力;如何通过专注的、可重复的动作唤醒演员的内在知觉,源源不断地输送情感动能,揭示角色的深层动机和内在生命。王娜柳老师为教学工作坊奉献了多场精彩绝伦的授课,使同学们受益匪浅!

同时,音乐剧双学班8名同学还分别参加了上海音乐学院竺期、汤爱民、王作欣等老师们,以及来自伦敦西区的约瑟夫·米尔森,和中央戏剧学院的王东隽等老师们的大师班和工作坊课程。中传音乐剧专业的大一学子们,分别展示出自己在音乐剧方面的专业素养和才华。他们与全国同行互相学习、互相交流,从多元视角充分了解音乐剧;不仅学习到丰富的专业知识,还开拓了专业视野,提高了理解和领悟能力,同时也对“立德、敬业、博学、竞先”的内在意涵有了更加深入的理解。本次活动激发了同学们的学习热情、创作自信和积极向上的心态,为他们在未来的专业生涯中踏实笃行、不断探索新可能积蓄养分和能量。

通讯员:高心美