喜讯|戏文校友祝上AI短片作品获得麻省理工学院全球AI影像黑客马拉松大赛最佳影片奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-21浏览次数:10

中传戏文.

中国传媒大学戏剧影视学院戏文系

近日,戏剧影视学院2005级戏剧影视文学专业校友祝上的短片作品荣获麻省理工学院举办的MIT年度人工智能电影制作黑客松最佳影片奖。获奖短片《万里星河千帐灯》(英文名Nostalgic Astronaut)古意盎然,用最新的科技手段与永恒的人文情怀相结合,体现了艺术与科学的交融。

麻省理工学院电影创作者协会(MIT Filmmakers Association)举办的年度人工智能电影制作黑客马拉松大赛(MIT AI for Filmmaking Hackathon),旨在鼓励创作者利用人工智能工具探索电影制作的新领域。大赛要求制作一部长度超过2分钟的短片,参赛者可以使用任何AI科技及其组合(AI Generated Video/Image/Voice-over/Script/Music3D Generation等)。

2023年金秋的中传戏文30年系庆活动中,祝上校友返校同贺,参加了“电视剧高等教育发展研讨会”,当时他曾热情分享自己在AI影像创作方面的探索与经验,让聆听会议的校友师生大开眼界。如今获奖喜讯传来,特此祝贺!

校友创作感言

2024年初,2月,我参加了由美国麻省理工大学(MIT)举办的AI电影制作黑客马拉松比赛。这是一次不可思议的旅程。

其实我很早就知道这个比赛,并且跃跃欲试。这次比赛的主办方中有MIT的中国同学,平常她也会在我们AIGC创作者的微信群里积极和我们沟通,发动大家参赛。

最吸引我的是,这次MIT的比赛,吸引了大量业界知名人士加入。赞助和顾问团队中,生成式AI业界巨头几乎倾巢出动,几大头部公司RunwayPikaPixverse等都提供了不同程度的业界资源,还是要感叹MIT的强大校友网络!与此同时,评委中也有大量业已成名的AI创作者,例如美国黑人导演Dave Clark(他已经从一个好莱坞导演转型为各大科技杂志的头版常客),也有大量境外强劲对手以选手身份加入此次赛事。很多人和我在外网也有交际,彼此也都知道:这次和上一届不一样了,来参加的都是赛道老兵油子,都是很能打的存在。

然而我却一直没有时间进行准备。因为2月初我还参加了RunwayML公司举办的Gen:48限时创作大赛,因为公司的超级影响力,这个比赛已经发展为AI短片界的奥斯卡,其内卷程度一言难尽。我在第一届获得了全球第三名的成绩,这次花费了很大精力,想捍卫荣耀,但不幸惨遭失败……这件事牵扯了我太多精力,导致我在进入MIT比赛时筋疲力尽。但没办法,既然决定了,还是要敢于迎难而上。

比赛过程中,我必须在1天半到两天时间内完成创作。故事是我根据主题提前构思好的:一个曾经是科技英雄的宇航员,对自己的过去和世界感到失望,随队前往火星探险。但途中遭遇险境,正是他想要摆脱的过往人生赋予他勇气,帮助他走出了困境。

AI影像短片《万里星河千帐灯》剧照

这个选题看似简单,但也是经过考虑的。因为我这次想真正做一个能够传递细腻情感的影片。关于AI影片的功能,业界一直存在大量不同声音,也有不同流派:有人认为它只适合广告,有人认为它只适合MV,有人认为它精度不够,根本无法传达微妙的情感……SORA公布之后,一些论调更甚嚣尘上,认为SORA会终结很多行业,包括影像。我个人认为这纯属于无稽之谈。因为我了解行业,也了解电影,更了解AI影像现行工具的上限和下限。我认为用它做一部能够打动人的“文本”(而不是准确的“电影”)是完全有可能的。

AI影像短片《万里星河千帐灯》剧照

制作过程非常艰辛,因为时间压力太大了。片子不小心做得太长,一天半做五分钟的片子简直是不可能的。一百多个AI特效镜头,换谁来都会低血糖。但最后我们还是完成了。

之后就是屏气凝神等待评委的决定。直到主办方发来邮件,告诉我,最终的评审——《狮子王》的导演罗伯-明可夫和Youtube原创总监本-瑞尔斯一致判定我的短片获奖,悬着的心才放了下来。我其实真的很需要这个奖项。去年之后我就没有在境外赛事证明过自己,但这次我把MIT最佳影片的荣誉留在了国内,给了自己的付出一个交待;同时,开启新的一年,这也是最好的方式。

校友简介

祝上,中国传媒大学戏剧影视学院2005级戏剧影视文学本科,巴黎高等商学院MBA,制片人、职业编剧、行业研究者、元宇宙创作者。曾供职于艺恩咨询、中国电影集团,赴欧期间参与法国家乐福集团、意大利Particle艺术中心等机构数字化转型工作。7年影视行业经验,服务于中影集团期间担任多部公映院线电影编剧。现深耕商业化AI生成式内容领域,致力于利用AIGC为影像产业链赋能。2023年创作AI短片《九龙夜与雾》获首届Runway GEN:48 AI短片大赛第三名。带领团队创作多部AI短片获AITOP100视频大赛一等奖暨特等奖。

AI影像创作有兴趣的小白杨,欢迎关注祝上校友的微信视频号:AI影像实验室。

AI影像实验室

祝贺获得各类荣誉的校友,祝福校友们再接再厉,创作出更多深入人心的优质作品!

转载自“中传戏文”公众号