西配实践论|踏春采韵,悟艺于心——2021级表演班师生毕业大戏前期社会调研

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

20243月,在中国传媒大学戏剧影视学院表演系孙德元、秦子然、张聪迪三位老师的带领下,2021级表演本科班的同学们踏上了一场为期一个月的毕业大戏前期调研之旅。习近平总书记指出,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。通过观看展览、亲身体验感悟,同学们不仅为毕业大戏探寻到了艺术创作的灵感之源,更从深厚的文化土壤中汲取了养分,扎根本土、深植时代,进一步提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。

探寻传统文化,汲取艺术养分

21表演班的同学们漫步在史家胡同的古老街巷中,听历史的低语,看北京城的岁月变迁,感传统文化的深厚底蕴。

北京民俗博物馆,琳琅满目的展品让他们目不暇接,每一件展品都承载着一段荡气回肠的历史故事,同学们在欣赏的同时,也用心感受着传统文化的独特魅力。

老舍茶馆内,茶香与京韵交织,同学们在这里欣赏到了最地道的传统曲艺表演。

德云社的相声中,同学们领略了中国传统相声艺术的幽默与智慧,对曲艺表演艺术有了更深刻的理解。

在中国农业博物馆,同学们通过观看展览、参与互动体验,深入了解了中华农耕文化的历史与发展,感受到了农耕文明的伟大与智慧。

在毛猴手工艺第三代、第四代传人杨玉玲老师和李强老师的指导下,同学们亲身体验了毛猴制作,感受传统手工艺的精巧与细致。此外,同学们也一同去到皮影戏制作坊体验皮影的制作,感受传统戏剧的韵味与魅力。

值得一提的是,同学们还特意拜访了在京戏大鼓方面造诣深厚的关键老师。在关键老师的悉心指导下,同学们不仅感受到了传统文化的独特魅力,也为毕业大戏的创作汲取到了宝贵的灵感。

追寻红色记忆,感悟革命精神

卢沟桥畔、中国人民抗日战争纪念馆内、宛平城前,都留下了同学们的足迹。同学们认真观看文物和历史资料,聆听讲解员的讲述,深刻体会到和平的来之不易。

为深入了解冀东抗战历史,21表演全体师生在平谷区熊儿寨北土门村驻村第一书记来特老师的带领下,参观了红谷·冀东抗战党史教育基地、鱼子山纪念馆。听红色英雄事迹,走红军战时路,敬英烈之墓,感深厚红色历史。

行至最后,在中国传媒大学戏剧影视学院表演教工党支部书记孙德元老师的带领下,同学们在党旗下庄严宣誓,要继承和发扬英雄的不屈精神,为国家的繁荣和人民的幸福不懈奋斗。

在这些历史遗址中,同学们看到了无数英雄烈士为国家独立和民族解放所做出的伟大牺牲,这种对历史的尊重和对先辈的敬仰,将成为他们未来表演中不可或缺的精神内核。

这次采风之旅,对于21级表演班的同学们来说,不仅是一次难忘的艺术实践经历,更是一次深刻的思想洗礼和精神升华。在探寻文化的过程中,他们学会了从生活中寻找灵感,从历史中汲取智慧,从文化中汲取养分。未来,同学们将继续深入生活、扎根人民,以更加饱满的热情和更加扎实的态度投入到表演艺术创作的实践中,以艺术的力量书写更加辉煌的篇章,为传承和发扬中华文化贡献自己的力量。

(通讯员:周雨桐 刘宸)