喜讯|戏剧影视学院李宽教授师生作品入选“轩辕情·中国梦——2024·全国中国画作品展”

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

李宽教授师生在展览现场

411日,“轩辕情·中国梦——2024·全国中国画作品展”在郑州美术馆新馆开幕。戏剧影视学院李宽教授作品《创业》、2023级美术学博士王铉文作品《乐韵共鸣》、2020级美术硕士丁圣乾作品《为了和平》入选此次展览,教学成果受到业内的一致好评。

郑州市美术家协会党支部书记、副主席贾发军陪同参观

轩辕情·中国梦——2024·全国中国画作品展”由中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、郑州市政协主办,中国文联美术艺术中心、河南省美术家协会、郑州市文学艺术界联合会、郑州市黄帝文化研究中心、郑州政协文史馆(嵩山书画院)、郑州市美术家协会、郑州美术馆、郑州报业集团共同承办。202312月面向全国征稿以来,共收到投稿作品4000多件,遵循公平、公正、公开的原则,经过初评和复评,最终遴选出入选参展的257件作品。这些作品主题鲜明、创意独特、形式多样,彰显了鲜明的艺术个性,其题材之多、尺幅之大和展览主题之深远,奠定了本次展览宏大、激昂、厚重的基调。

《创业》李宽

《为了和平》丁圣乾

《乐韵共鸣》王铉文

一直以来,李宽教授在研究生教学中重视中国画人物专业基础的训练,鼓励学生学好专业理论课程的同时,深入生活,多写生、多进行中国画的创作实践,积极参加国家级、省级等举办的专业性美术作品展览,不断地积累创作经验与成果,为学校增添荣誉。

李宽教授指导学生教学成果

王铉文

2023级美术学博士

学习、创作感受:

真心为上,绘画贵在真诚,亦在刻画真实。学习、创作水墨人物画近四年,途中遇到了很多困难,但幸遇良师益友。李宽教授在我创作道路上的答疑解惑,师兄弟间的交流切磋,也让我逐渐明晰了学习、创作与生活的关系。生活是创作之源,对美术创作的热爱与钻研是绘画的原动力。在画室的基础训练,到现实生活的速写采风,心中所感与时代图景共同构成了我的创作全过程。对笔性墨韵的偏执,对写实造型的坚守,对形式美感的敏锐,对社会人生的思忖,造就了线形笔墨聚合构成的水墨表达。将强健的筋骨和有趣多变的墨色韵味搭建交织于整体的画面中,探求主观感受与平面构成所带来的精神境界,对我的创作而言,是不断求索的过程。

《乐韵共鸣》入选“轩辕情 中国梦——2024·全国中国画作品展”(中国美术家协会主办)

《瞧那曲儿响山川》入选 “中国梦·2022艺术草原——中国画、油画作品展”(中国美术家协会主办)

《逢集》入选“百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展” (中国美术家协会主办)

《静待》入选 “第四届“邮驿路 运河情”全国美术作品展”

(中国美术家协会主办)

丁圣乾

2020级美术硕士

学习、创作感受:

在过去几年的创作中,我逐渐感受到了“浸泡”的威力:在画室动辄长达数月的时间里,每天除了吃饭和睡觉只集中注意力做画画一件事。时间一长,就能慢慢就能体会到一种“浸泡”在绘画中的奇妙感觉。在读研期间,绘画创作几乎成了我生活中唯一的事情。在那个纯粹的精神世界里,不再有时间,不再有概念,仿佛来到了一个初始的地方:在那里,洪荒奔走,天地初开,似乎有无尽的感受要破土而出。以后我也希望继续浸泡在这个艺术的世界里,创作出更多有生命力的作品,用图像向人们讲述我心中的话语。在专业创作方面,我能经常得到我的老师——李宽教授的悉心指导,帮我在创作上渡过一个个难关。在心情失落的时候,也能得到老师同学、家人好友们的鼓励和帮助。正是他们的期待与温暖,促使着我不断向前走。无以回报,只有继续用我的画笔,将这份无尽的感激与温暖,融入我的每一幅作品中。

《和平与战争》入选“第二届“时代中国”全国美术作品展”

(获入会资格)(中国美术家协会主办)

《草原汉子》入选“中国梦·2022 艺术草原——中国画、油画作品展”(中国美术家协会主办)

《为了和平》入选“轩辕情 中国梦——2024·全国中国画作品展”(中国美术家协会主办)