喜讯|中国传媒大学戏剧影视学院学生在“新物种”AI研修营中收获金奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

日前,在戏剧影视学院导演系张净雨教授的指导下,由2019级电影创作专硕许乐怡、2021级电影创作学硕杨蕗瑗、2022级电影创作专硕潘雨莹联合创作的AI互动微短剧《AI总统:拯救人类的100种方式》在“新物种”AI大媒介未来研修营及科学素养与想象力开发者大赛中斩获金奖。

该比赛由中国科协科技传播与影视融合办公室、中国科技新闻学会指导,中国科协所属中国科技新闻学会元宇宙科技传播专委会、“蓝星球”科幻电影周与新华网融媒体未来研究院联合主办。研修营面向全国高校,征选了不同专业背景的学生30人,在5天时间里,分组协同、高强度、满负荷学习包含AIGC大模型应用、设计思维2.0、空天地一体化、数字创意产业、科技叙事,以及路演模拟、科技领导力等方面课程。

5天的研修营中,许乐怡、杨蕗瑗、潘雨莹充分结合“戏剧与影视学”学科的专业特性,将AI技术与影视艺术结合,融合当下热门创作类型——互动剧与微短剧,打造了一部由AI生成、充分呈现AIGC美学风格的互动微短剧——《AI总统:拯救人类的100种方式》。作品以“当AI成为总统”为背景,探讨了AI与人类的依存发展关系,以及人类在面临挑战时的选择与决策过程。

该作品充分发挥了互动剧的叙事特色,将剧情走向的选择权交予观众,不同的选择将带来完全不同的故事。而观众的选择数据也将由后台采集,以供社会学研究分析。三位创作者表示,这不仅是娱乐项目,更是一场关于“你认为AI成为总统,世界会怎样”的大型社会实验。

三位创作者通过Chatgpt4.0MidjourneyRunwayAI应用软件的结合应用,在12小时内完成了该系列微短剧的样片。作品获得了导师们的一致好评,多名嘉宾表示项目的商业模式十分清晰,具有很大的市场潜力。同时她们的作品引发了观众的深度思考和讨论,为未来的人工智能发展和影视创作开辟了新的可能性。

本次获奖是学生将AIGC赋能影视创作的一次成功实践,充分体现了戏剧影视学院坚持以技术强化实践、技术赋能创作、技术与艺术融合的教学理念。

中国传媒大学戏剧影视学院