喜讯|我院师生团队荣获北京高校美育改革创新优秀案例

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

由戏剧影视学院表演系、导演系、美术系、戏文系师生合作成果《高校公共艺术课程服务基础美育建设教育和推广模式探索》荣获2023年北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动二等奖。

本案例依托中国传媒大学《戏剧影视表演艺术》、《表演践行》等戏剧表演类公共艺术课程的建设成果和教学实践经验,由该课程的教学团队和在校生,联合北京市通州区教委、通州区团教工委、通州多所中学的师生共建通州区教育系统“话剧共同体训练营”,并原创演出一部红色革命历史题材话剧《我们·恰同学》,探索出高校公共艺术课程优势资源服务基础美育建设新思路新模式,为激发首都基础美育优质均衡发展新动能提供可参考的路径。

本案例充分发挥中国传媒大学戏剧影视学院在策划、编剧、导演、表演、美术、音乐、影视制作、视听传播等专业的美育优势资源,集学院多专业师生之力,以戏剧艺术的知识普及和戏剧作品创制实践为核心内容,使参与的学生在艺术实践中提高艺术审美、人文素养和专业素质,实现了高校艺术美育资源和中学师资力量协同、不同学校和年龄层学生互联互学、思政教育和美育工作互通,在基础美育教育层面、通州区基础美育师资培训提升层面、高校艺术专业师生以专业服务社会层面都带来了不同维度的提高,拓展了高校公共艺术课程建设与推进新模式。