我院学生在“第六届亚洲微电影艺术节”中摘得佳绩

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-13浏览次数:77

近日,由中国电视艺术家协会、中央新影集团等单位联合主办的“第六届亚洲微电影艺术节”颁奖典礼在云南省临沧市圆满举行,由我校戏剧影视学院杨扬老师指导、2016级电影学MFA-电影创作专业研究生田园同学的作品《传戏》荣获优秀作品奖。

《传戏》讲述了80年代末,在中国山西省忻州市的小村庄里,一位享誉三晋的北路梆子剧团老团长,始终坚持着对戏曲的热爱。改革开放后,他带领三个1617岁的徒弟学习传统戏曲北路梆子,却受到市场经济的冲击。村里办厂需要用戏台当作仓库,在金钱诱惑、徒弟家人反对等多重打击下,老团长郁郁而终。三个孩子幡然醒悟,传承着老团长的精神,将北路梆子传唱下去,开设了县里第一所戏曲学校,继续培养着热爱传统戏曲文化的学生们。

作品讲述了三个孩子在跟随师父学习戏曲的过程中发生的故事,表现出在他们的成长过程中所面对的犹豫、挣扎、抉择、坚持。作品希望反映的不仅是传统文化流失的社会现状,更提出了一道人生选择题。

田园是一个从小长在北京的女孩,讲述家乡山西的传统戏曲文化。如何才能让老祖宗留下来的宝贵精神财富不在我们这一代人手中流失,将其发扬光大,是本片导演想要传达的核心。田园同学表示:“愿以微薄之力,借助这样一个戏曲人生的故事,以唤起更多年轻人热爱传统文化,钟爱戏曲艺术。”