我院教师编剧的影片《梦想之城》拉开第27届中国金鸡百花电影节序幕

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-08浏览次数:1712

117日下午,随着开幕影片《梦想之城》在广东省佛山市金马剧院举行首映活动,第27届中国金鸡百花电影节正式拉开帷幕。该片作为“改革开放40年中国电影成就影展”的第一部影片,由我校戏剧影视学院表演系教师韩越担任编剧。首映式上,该片总导演刘抒鹃,出品人杨卫星,制片人严从华,编剧韩越,导演吴立晓,领衔主演金巧巧,主演栗子儿、杜娟、阎青予、辛明、宋晓英等主创团队成员介绍了该片的创作历程,现场观众掌声不断、反响甚佳。

《梦想之城》是一部现实主义题材的创业电影。故事讲述了在风云激荡的改革开放大潮中,祖祖辈辈生活在佛山的阿宽(保剑锋饰)与外来追梦者北北(金巧巧饰)等人在奋斗创业路上的不同经历、际遇和人生抉择。该片以女性特有的细腻与情怀,为大家讲述了在改革开放大背景下,一名“外来妹”艰苦创业、蜕变成长并最终实现梦想的故事。影片通过一代人的创业缩影,展现出珠三角地区作为改革开放前沿阵地在40年来所取得的巨大成就和显著变化,传递出满满的正能量。

影片中每个人物的命运都伴随着时代的浪潮,经历着诸多风雨,但跌宕起伏的生活并没有磨灭他们对于梦想的执着与追求,他们最终凭借奋斗实现了梦想,实现了人生价值。这是电影正能量的核心,也是改革创新、拼搏奉献精神的关怀与颂扬。影片主创表示:希望让新一代的年轻人能够意识到,这一段波澜壮阔的历史仍在持续,梦想之城就在我们脚下,前辈们的精神要继承发扬。

谈及影片创作的初衷,韩越老师表示:

“我是校园编剧出身,这也是我给自己设定的标签。它能让我始终保持一颗年轻的心,能让我在每一次创作中都保持青春的激情。

我在学校从教已经十多年了,和学生在一起相处能让我始终和当下年轻人的生活保持密切的联系。在学校与学生交流的经历,会给我的创作带来一些很不一样的体验,比如我在编写台词的时候,能够更轻松灵活地去使用学生们更为喜欢的表达方式。

我最近几年创作的两个电影都和年轻人创业有关。比如在2015年我写过一部电影叫做《北纬十八度的爱》,讲的就是大学生返乡创业的故事。这一部《梦想之城》讲的也是一个大学刚毕业的北方女孩来到佛山创业的故事。对我而言,创作的灵感大都是来自于青年人对于梦想的执着追求。”

韩越老师毕业于北京电影学院表演系并获影视导演创作硕士学位,现任中国传媒大学戏剧影视学院表演专业教师,多年担任表演、导演专业的表演课主讲教师,具有丰富的影视、戏剧创作及教学经验。在影视创作领域,韩越老师多年参与影视导演、编剧、表演的创作工作,担任导演/编剧的电影《守望幸福》曾参加第二十届金鸡百花电影节优秀国产新片展映、2012年北京国际电影节展映,荣获得第三届澳门国际电影节组委会大奖;担任导演的电影《雪域丹青》参加2014年金鸡百花电影节优秀国产新片展映、入围2015年伊朗曙光旬国际电影节并获得特殊银幕奖;2014年担任电视剧《非常家庭》编剧之一;2015年担任电影《北纬十八度的爱》编剧。