戏剧影视学院新生引航工程 | 活动七:伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

发布者:戏剧影视学院发布时间:2018-11-19浏览次数:58

20181117日下午,戏剧影视学院团委组织2018级研究生44人、2018级影视摄影与制作专业本科生35人,开展了以“坚定理想、砥砺前行”为主题的新生引航教育活动。在戏剧影视学院辅导员朱传欣老师、赵帅老师的带领下,赴国家博物馆参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。本次活动旨在帮助新生明确目标、树立理想,在之后的学习、生活和工作中不忘初心、牢记使命、坚定理想、攻坚克难。

赴国博参观本次展览的本科生、研究生合影留念

2018年是中国共产党成立97周年,也是我国改革开放40年。四十年的风风雨雨,中国人民依靠自身的智慧与勤劳的双手在风雨中探寻前进的方向;四十年的摸爬滚打,中国人民用勇于创新、踏实肯干的精神开启了中华民族伟大复兴的光辉历程;四十年的伟大征程,中国人民在党的领导下砥砺前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。

戏剧影视学院新生认真学习、观看

本次展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,通过历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示了改革开放40年,特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在参观过程中,同学们纷纷有感于改革开放以来我国在各个领域取得的辉煌成绩,并表示会将这次展览的见闻进行总结,把体会与感悟运用到之后的工作学习中去。

戏剧影视学院戏剧影视美术设计专业师生制作的展品《记忆》

参观的同学们游览到展品《记忆》时纷纷驻足。《记忆》是在我院宋东葵老师与谭泽恩老师的指导下,由我院美术系13名本科生、研究生组成的创作小组创作完成的作品。这件作品以写实主义的创作手法、通过微缩模型的形式,真实复现了上世纪70年代末、80年代初北京地区传统民居的历史样貌,讲述了改革开放初期的百姓故事。参观的新生表示,能在这次展览中看到自己学院的作品很兴奋,也为能成为戏剧影视学院的学生感到骄傲,希望自己也能在所学领域作出成绩,为学院增光添彩。

201853日,习近平总书记在同北大师生座谈时指出:广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。本次以“坚定理想、砥砺前行”为主题的引航工程活动,不仅增进了新生各班的关系,更使大家清晰深刻地认识到了作为当代青年身上肩负的重担与责任。在接下来的工作中,我们一方面需要进一步加强自身的专业水平,另一方面也要充分发挥专业特色,以广大师生喜闻乐见的形式推出更多宣传“新时代、新思想”的作品,以切实行动响应习总书记在十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”的要求,践行学校“立德、敬业、博学、竞先”的校训精神,为学校的战略发展和美好明天做出自己的贡献!

主编/宋昱明 责编 /曲祎茹

编辑/赵文雨