西配实践论丨音乐剧专业原创科普剧《穿越时空的未来驾驶员》在北京汽车博物馆演出

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

202411日元旦期间,中国传媒大学戏剧影视学院师生担任主创的原创科普剧《穿越时空的未来驾驶员》和剧本游《时空穿梭:寻找龙芯之旅》在国家一级博物馆北京汽车博物馆首演成功,表演赋能博物馆沉浸式参观体验,受到观众们的一致好评,北京电视台对此进行了新闻报道。

该项目由北京汽车博物馆、小鹏公益基金会联合推出,北京汽车博物馆馆长乔晓鹏(戏剧影视学院97级导演专业校友)担任总策划,中国传媒大学戏剧影视学院文艺系谭华副教授担任总导演、总制作人,同步立项为中国传媒大学横向科研项目,“产学研”相结合,通过奇幻类型、音乐剧、多媒体影像、沉浸式戏剧表演等创作手法的融合使用,进行了博物馆剧本游、科普剧内容与形式的大胆创新。该项目从策划、立项到制作完成,历时4个月,先后得到戏剧影视学院、经济与管理学院、播音主持艺术学院有关领导和师生的大力支持,经济与管理学院22MBAp2班同学通过谭华老师的《演艺项目策划与运营》专业课参与了项目调研、内容策划,戏剧影视学院杨扬教授、张净雨教授给予了专业支持,多位戏剧影视学院研究生、本科生担任了演职人员。

元旦期间,北京汽车博物馆首次推出的“时空穿梭:寻找龙芯之旅!”剧本游活动,为来到现场的观众提供了一种全新的参与感。通过化身故事中的主角,观众有机会与“小鹏博士”及其伙伴一同寻找未来驾驶员,在展区以“游戏、闯关、驾驶”等多种形式收集“芯片”合成“龙芯”,参与故事情节。这种互动的方式不仅增强了观众的参与感,也使他们更深入地了解汽车科技和历史。

科普剧通过梦幻舞台和生动的表演,让观众仿佛化身故事中的主角,通过赛车手、收藏家、探险家、科学家、设计师等多元角色的扮演,跟随“小鹏博士”以及他的伙伴一起为新发明的“飞行汽车”寻找“龙芯”,通过“主动式探索”,向观众们传递了汽车历史与科技知识。这样的表演形式不仅使学习过程更加轻松愉快,而且激发了孩子们对未来科技的梦想。

2024年新的一天,北京的孩子们在北京汽车博物馆学知识的同时,还变身戏剧参与者小达人,亲自参与了科普剧《穿越时空的未来驾驶员》的表演。这个全新的互动体验让他们沉浸在一个充满奇幻与冒险的世界中,与剧中角色一同探索汽车科技的奥秘。

音乐剧专业的同学们带来的表演,伴随着现场小朋友们的笑声、掌声和参与热情成为汽博馆的一道亮丽风景。家长们也因看到孩子们在学习中如此投入而感到欣慰。北京汽车博物馆的“时空穿梭:寻找龙芯之旅!”剧本游活动成为了元旦期间家庭亲子活动的首选,营造了一个充满知识乐趣的假日氛围。

谭华

别名左小岸,中国传媒大学戏剧影视学院副教授,硕士生导师,电影导演,制片人,编剧,音乐人,曾获五个一工程奖、华语青年影像论坛年度新锐导演奖,提名中国金唱片奖,主要作品包括院线电影《余生有你》《摇滚英雄》《大人物》《夏至》,电视剧《迷失》,电影专著《制片功课》,音乐专辑《左小岸的冬春夏秋》《恋·歌》《未来有一天》等。

主创人员

演员表

专业介绍

为积极推进高等艺术教育国际化进程,加强表演艺术高等教育的交流与合作,充分利用国内外优质教育资源共同培养具有中国特色和世界水准的音乐剧表演高精尖专业人才,即具备国际视野,具有全面文化艺术素养,汲取中、韩一流表演院校教育之精华,理论深厚、基本功扎实的音乐剧表演创作实践精英人才,我校与韩国东西大学合作开展音乐剧双学位班“1+2+1”双学位交际交流项目培养模式,按照双方共同制定的教学计划实施教学,双方互认学分。

学生第一学年在中国传媒大学学习,所有必修课全部合格,同时达到或相当于韩语能力考试(TOPIK2级以上者,第二、三学年在韩国东西大学交流学习,第四学年回到中国传媒大学完成学习。

培养目标

音乐剧专业结合中国传媒大学音乐剧优质教学资源和韩国东西大学的实践型、开放型教学方法,共同培养具备良好的职业道德修养、职业责任与艺术鉴赏鉴别能力,能够熟练掌握音乐剧表演创作方法,拥有扎实的声乐演唱基本功和表演基本技巧以及较为全面的舞蹈功底,具有完成舞台创作的综合表演能力以及国际竞争力的复合型音乐剧表演艺术人才。

以人为中心,以作品为导向”。本专业以艺术创作实践为重要教学方式,贯穿表演全部教学环节,在艺术创作实践教学中,以成果教学为目标,坚持“出人才、出作品、出模式”的办学方针,建立“项目制”教学方式,打造全新产业化“平台型”艺术家摇篮,树立教学质量意识,打造精品人才培养模式。

通讯员:喻红玉