西配实践论|作品+思政:戏剧影视学院表演系师生共赴四川绵阳录制2023《军工先锋》年度特别节目

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,展现国防科技工业高质量发展面貌和成果,推动思想政治工作贯通人才培养体系,20231122日,我校戏剧影视学院表演系副主任孙德元老师带领2023级戏剧创作系研究生郑雨希、李焙、刘晓晨,2022级表演系本科生钟志阳,2023级表演系本科生姚博文等人员赴四川绵阳参与录制了由国家国防科技工业局、中央广播电视总台联合出品的2023年度《军工先锋》特别节目,取得圆满成功,收到国家国防科技工业局感谢信。

该节目于122820点档在CCTV-7国防军事频道播出。

节目从国家视角讲述军工故事,致敬军工英雄群体和国防科工事业,弘扬军工精神。100分钟的节目,为英雄留名,为时代画像,为后人明德,展示新征程上国防军工的奋进力量。

2023年度《军工先锋》特别节目录制中,由国家国防科工局党组书记、局长张克俭,党组成员、副局长张姿,四川省委常委、绵阳市委书记曹立军,中央广播电视总台,各军工集团公司、中国工程物理研究院领导出席录制活动,并为年度“军工先锋”授予纪念荣誉。《军工先锋》以“思想+艺术+技术”融合传播为创作理念,不断探索艺术新边界,联袂中国传媒大学、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院等单位打造多个“沉浸式话剧”。

演出感悟

2023级戏剧MFA 刘晓晨

非常荣幸能够有机会参与到由国家国防科技工业局、中央广播电视总台联合出品的《军工先锋》特别节目的录制活动之中。在前期的排演过程中,整个团队配合融洽,在孙德元老师的带领下,我们与中歌院的优秀演员毋攀老师、黄琦雯老师密切合作,高效的完成了情景短剧的创作和排练。本次活动也带给我更深的感悟,一定要牢记榜样的丰功伟绩,带着宏观思维,要创作出符合实际、走近观众的优秀作品。

2023级戏剧MFA 郑雨希

非常荣幸有机会参与由国家国防科技工业局、中央广播电视总台联合出品的《军工先锋》特别节目录制活动,非常感谢孙德元老师带领我和同学们去央视大舞台学习实践,有幸与中央歌剧院的优秀演员毋攀老师、黄琦雯老师密切合作。本次活动我主要负责导演情景短剧《我的爸爸罗阳》、参演情景短剧《十分钟》,本次实践活动不仅锻炼了我的编导演专业能力,同时让我深刻感受到了军工先锋们伟大的爱国情怀,不断激励青年艺术创作者前进。

2023级戏剧MFA 李焙

非常荣幸参加由国家国防科技工业局、中央广播电视总台联合出品的2023年度《军工先锋》特别节目,通过这次的实践经历,深刻感受到节目舞台和戏剧舞台创作中的差异化,特别要感谢我的导师孙德元老师,带领我们几位同门来到更大的舞台去学习成长,此行受益匪浅,以后定当砥砺前行!

2022级表演 钟智阳

很有幸能够参与《军工先锋》的录制活动,在孙德元老师的带领下、师哥师姐们帮助下,让我在短短的时间里可以尝试诠释具有特色的人物角色。在这样一个充满价值、充满意义的活动之中,我在表演这些角色的时候也深刻认识到这些“朴素”的、默默奉献的人们的伟大,正是有这些人,这些英雄,我们才有未来,才有踏踏实实的日子!

2023级表演 姚博文

非常荣幸能参加这次演出录制,我很有幸和孙老师还有师哥师姐一起合作,还认识了几位国话和中歌院的老师,在他们身上我学到了很多专业知识,在绵阳演出彩排期间,我们一起攻克各种困难,最终完成让自己满意的演出。这次演出对我而言是很宝贵的,在未来学习中我依然会认真对待,学习专业知识。

精神指引征程,榜样传递力量。在2023年全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,中国传媒大学戏剧影视学院表演系师生配合国防科技工业、中央广播电视总台等单位共同书写中国军工的“年度精神谱系”,为加快建设先进国防科技工业体系凝心聚力。

此次我校师生积极参与《军工先锋》特别节目录制活动,用紧贴新时代背景的文艺作品展现新征程上国防军工的奋进力量,是推动“思政小课堂”同“社会大课堂”有机结合的有力举措。