西配实践论|戏剧影视学院原创剧目《如君所愿》首轮演出圆满收官

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

一曲唱罢,帷幕暂歇

20231228日至202412日,戏剧影视学院表演系2021表演《剧本精读与角色创作》课程融合实践教学原创剧目《如君所愿》圆满完成首轮6场的演出,共计约1500名观众在国重大楼黑匣子剧场观看了本轮演出。来自戏剧影视学院、文化产业管理学院、音乐与录音艺术学院近百位师生联合共创,为观众们带来了爆笑荒诞而不失深湛淬炼的精彩绝伦的观剧体验。

演出期间,中国传媒大学党委书记廖祥忠、中国传媒大学校长张树庭、人事处处长曹坤、学科建设与发展处处长贾秀清、文化产业管理学院党委书记郇瓛、广告学院党委书记陈江华、经济与管理学院党委书记王晓丽、马克思主义学院党委书记王维家、招生处副处长张佩佩、中国公共关系协会副秘书长郐颖波、艺术研究院专职组织员郭瑛霞、科学研究处闫蕾、王咏梅等领导和老师,以及前住房和城乡建设部部长姜伟新、北京人民艺术剧院著名演员杨立新先生、北京人民艺术剧院著名演员孙茜女士、上海香蕉计划影视文化有限公司(香蕉影业)执行总裁韦翔东、著名演员侯京健先生等业界人士莅临观看,并给予了高度好评。

中国传媒大学党委书记廖祥忠观看演出后热烈称赞了本剧创制团队的出色表现。廖祥忠书记指出,这部戏剧作品将跨学院、多专业师生融合实践教学创作落到了实处,是一次教学、科研、创作齐头并进的优秀成果,交出了令人满意的答卷。这部作品不仅展示了中国传媒大学艺术类专业教育的卓越成果,更突出了“以人为中心,以作品为导向”的专博专硕本科教学改革的要点。

戏剧影视学院院长郑月感谢了学校对戏剧影视学院建设发展的支持,同时指出这部戏虽然只是表演系《剧本精读与角色创造》课程实践成果之一,但主创团队几乎都来自于戏剧影视学院青年拔尖人才与师资博士后联合创研孵化平台,同时还受到本科生院、人事处、传媒大学教育基金会、文产学院、音录学院等校内多个单位和部门的联合支持,才能汇聚跨学院多专业的师生共同开展融合实践教学创作。戏剧影视学院将继续砥砺奋进、破冰突围、深化改革,在智能引领、融合创新的基础上,打造戏剧与影视作品的中传品牌。

精彩剧照

管中窥豹,初觉群魔乱舞,千相百态不过匆匆逐利追名而往;推云拨雾,愿结局定,方知蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也。

旧雨重逢落处却是子虚乌有,破镜重圆细探原是利欲黏补,既定的结局,真能如所愿?

观众好评

1、如君所愿,惊喜重重!无论是光影的巧妙利用与道具的配合设计,还是演员们的精彩表演,都带给我们观众无数的惊喜。尤其是演员们的台词,惟妙惟俏,往往只在第一句话就将角色刻画得生动而有记忆点,功底了得!连续两个多小时的表演,每一位在台上的演员都能保持戏中人的状态,虽是基本素养,但也让人看到了炽烈的热爱。祝《如君所愿》的所有演员和幕后工作人员都能一直在热爱的领域闪闪发光,也希望我能一直有机会做你们的观众!你们才是最!棒!的!

2、戏如人生,许多事情或许不能如我们所愿,但她依旧精彩,依旧驱赶着我们在暴风雨般的闹剧中起舞……

3、整个戏剧中,我最喜欢的是屏风和光影的设置,通过对灯光的不同设置,在屏风上显示出不同的效果,极具艺术性。演出中那段蹦迪曲,每次响起时,都将戏剧的荒诞性拉满,正应了那句“台上事终不比人间事,台下人又岂是戏中人”。

4、震撼!绝佳的表演、精良的舞美与音乐中无不透露着整个剧组对表演的热爱与制作的用心!很开心与《如君所愿》一起跨年!祝各位2024得偿所愿!

大戏闭幕,时年轮转,《如君所愿》,如“君”所愿。

主创人员

特别鸣谢