说好不见不散|《周末要毕业》原创音乐专辑正式发布!

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-21浏览次数:10

《周末要毕业》原创音乐专辑

正式发布啦!

周末 要毕业,周末要毕业;石卓凡;韩哲Hertz;王艺格;李依依;李嘉骏 《周末要毕业》中国传媒大学原创音乐舞台剧十周年纪念版原声带

《周末要毕业》是由中国传媒大学戏剧影视学院师生精心打造的一部青春校园题材原创音乐舞台剧。自2013年首演以来,《周末要毕业》已接连于北京、沈阳、哈尔滨310个剧院进行了29场演出,共吸引3万余名观众到场观看。

在《周末要毕业》十周年纪念版的演出中,主创团队根据复排剧本的变化,重新梳理了剧中音乐的逻辑结构,在改编原版音乐的同时加入了4首原创歌曲作为补充,丰富了剧中音乐内容的呈现。

《周末要毕业》十周年纪念版与大家见面后,校内外的新老观众都对剧中的原创音乐产生了浓厚的兴趣。2023121日,作为第25届戏剧之夜开幕演出的《周末要毕业》圆满落幕后,主创团队决定推出原创音乐专辑,邀请大家共赴一场属于我们的青春之约,同时也为即将到来的校庆70周年预热。

以下为专辑歌曲信息

半夜的泡面最营养”

——专辑幕后点滴

歌曲的创作,源自于同学们对大学生活的真实感悟。一代又一代的学生创作者,他们用真心去听,用真情去感受,将那份深沉的情感融入音符之中,创作出了一段段令人动容的旋律。这些歌曲,就像是一座座心灵的桥梁,连接着每一个大学生的心声,传递着他们对生活的热爱与执着。无论是欢快的旋律,还是感人的歌词,都凝聚着学生们对大学生活最真挚的回忆与期望,也因此成为了一代又一代人心中永不磨灭的青春印记。

你不要弄个大新闻,把我惹怒了,太嫩”

2013年的《周末要毕业》是我第一次参与音乐舞台剧的集体创作,当时我们音乐制作组的同学结合着大学生活的经历完成了初版音乐的创作。今年我翻看新版“周末”的曲目单时很欣慰地发现,音乐部分已经得到了非常大的丰富。在这十年间,一代代同学不断维护着周末的音乐,不断地创新、完善。咱们传媒大学真是人才辈出,希望越来越多的师弟师妹能够改编、创作“周末”的相关歌曲,为“周末要毕业”剧目的音乐部分添砖加瓦。

我给不了你五彩斑斓的黑!!!”

关于专辑原声带的音乐制作,可以说对音乐性、戏剧性两方面的考虑和权衡是贯穿始终的。毕竟作为录音室专辑,歌曲的音乐观赏性,或简言之“可听性”非常重要。有些音乐本身的风格属性决定了它可能更适合搭配视觉“食用”,我们所做的这类音乐舞台剧的原声带歌曲也一定具有这个特点,那么在尽可能保留其与剧情、人物等戏剧元素的相关性之余,会在过程中通过编曲的重置、和声的编排及丰富等常见的录音室音乐作品制作手段,来实现其中每一首单曲较为完整和独立的听感,同时又要在诸多不同的音乐风格下兼顾专辑的统一性,上述这些可能就是制作过程中,我与几位不同的编曲进行对接、沟通以及和负责混音/母带工程的同学主要面临的难题吧。

我们准备就绪,迎接周末的来临”

首先,无比荣幸能够担任整张专辑的录音混音母带工作,这是老师、师哥师姐以及所有剧组人员对我最大的认可。

音乐剧原声带专辑制作不同于单纯的录音室专辑,得益于参与了10周年演出的现场版制作工作和音响工作,我在正式的专辑制作之前就对曲目和剧情做了较多的功课和尝试。

人声是本张专辑最主要的录音内容,我们选择集中录音加分散补录的方式,过程中不断的改进,适当的增加或者删减内容,配合编曲、和声的改动,最终得到最适合每首歌的结果。

我认为混音是本张专辑最核心的工作。作曲编曲由不同成员完成,音乐风格以及在剧中的作用差异较大,作为正式发行的原声带专辑,要在混音阶段尽量统一不同曲目之间的风格和质感。我选择对混音勤做修改,所有曲目同步制作,多版本勤加对比,以此找到不同曲目之间的平衡点。在期间还经历了戏剧之夜开幕演出的现场版试用,更深度的发掘不同曲目层次之间的关系。在母带阶段选定参考曲目,在客观指标和整体风格上加以调整和统一。

抵达星辰之上,相逢自有光芒”

也许,对音乐的感知是主观的,是基于当下语境和心绪的,但面对《周末要毕业》十年前后遥相呼应的词曲,我深刻意识到,原声带中藏着时光的回音,十年前心头的波澜依然在十年后泛起涟漪,那些见证“周末”们长大的旋律还将在下一个十年陪伴你我成长。

与《周末要毕业》的相遇是2023年对我的馈赠,很有幸能以歌词创作来诠释故事与人物,诠释青春与校园,诠释深情与珍重,也有幸以此纪念自己的毕业季,致敬我与师友共同走过的中传时光。

在此祝福每一位我们的观众与听众新年快乐,愿你们伴着《我给不了你五彩斑斓的黑》迎接2024年的缤纷色彩,伴着《影子》相知相爱,伴着《青春的等待》共赴来日方长。

希望一起携手前行的人是你”

——周末的十年

《周末要毕业》作为学校持续10年的经典项目,为一代代中传学子提供了实践创作的平台,为一代代广院校友搭建了交流沟通的桥梁。在《周末要毕业》项目运营的十年间,以项目为中心横向贯通了校内10余个学院近30个专业的300余名师生共同创作,新老“周末”们在青春的旋律中谱写了一代代小白杨的校园记忆,充分体现了我校以人为中心,以作品为导向的实践教学总要求。

我们因‘周末’而结缘,我们为‘周末’而聚会”已然成为无数校友的独家记忆。眼泪与欢笑、遐想与等待,这段永不完结的毕业故事还在继续。在周末的世界里,我们永远灿烂,永远跃动,永远纯粹。相信歌声会承载着少年的爱抵达彼岸,唤醒每个人独属于青春的悸动与勇敢。

愿我们一起拥抱明天

在新的一年里