喜讯|我院戏剧戏曲学硕士研究生李佳颖原创话剧《七七的森林》获第七届北京文化创意大赛原创剧本创作赛道大学生创业奖

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-21浏览次数:10

2024111日,第七届北京文化创意大赛总决赛圆满落幕,经过激烈角逐,我院2023级戏剧戏曲学学术硕士研究生李佳颖团队原创话剧《七七的森林》,在北京文化创意大赛原创剧本创作赛道荣获大学生创业奖。

本届北京文化创意大赛延续“奋进新时代 创意赢未来”主题,聚焦中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,深耕文化与各领域的深度融合,积极推动创意要素转化为产业发展动能,助力首都文化产业高质量发展。大赛自启动以来,得到社会各界的广泛关注,参赛项目中,既有北京市属和中央在京的重点机构、大型企业、文化事业单位,也有小微初创企业和学生团队。大赛参赛项目类型丰富、特色鲜明、质量上乘,展现了北京建设全国文化中心的首善标准和精品意识。在预选赛、总决赛初评后,500个优秀项目入围,进入复评阶段。经过六个专业赛道44位专家评委的综合评估,原创剧本赛道最终入围总决赛的终评项目有25个,涵盖话剧、戏曲、儿童剧、演艺新空间、电影等形式。项目各层次创作者梯队齐全,戏剧形式丰富,作品主题突出,充分彰显了北京文艺创作的丰富资源和雄厚实力,赛道推出一批讴歌新时代、代表首都文化形象的优秀作品,进而助力北京演艺之都和全国文化中心建设,持续擦亮“大戏看北京”的文化名片。

原创话剧《七七的森林》主创团队成员汇聚了我校4个学院9个专业的本/硕学生,团队成员涵盖戏剧影视学院2023级戏剧戏曲学硕士生、2023级美术学美术设计专业硕士生,文化产业管理学院2023级文化项目策划与创意设计专业硕士生、音乐与录音艺术学院2022级录音专业硕士生;戏剧影视学院20202023级音乐双学位本科生、2021级表演班本科生、2023级影视摄影与制作专业、文艺编导专业本科生、数字动画与艺术学院2023级本科生等。这是一次跨学院、跨专业、跨年级的学生联合项目。各个专业学生充分发挥自己的专业所长通力合作,展现青年创作者丰富的想象力与创造力。

原创话剧《七七的森林》创意采用拟人视角,由七只狐狸和一只猫完成整个故事的讲述,是一个写给成年人的童话故事。作品借助动物之口讲述人类有关生命、希望、死亡以及成长的话题,以纯粹的动物视角讲述一个小而深刻的故事,用话剧力量传达中国文艺青年创作者保护野生动物、尊重生命、建设生态家园、共享碧水蓝天的心声,传递人与自然、生命与希望的深厚力量,符合新时代文艺创作的价值导向,响应生态文明建设的使命号召。

奋进新时代,创意赢未来。通过我校本硕学生跨专业的交流融合,原创话剧《七七的森林》将话剧、肢体剧与音乐有机融合,为戏剧艺术带来了全新的魅力和活力,充分体现了青年创作者们在创作过程中注重对社会的观察和思考。该话剧敢于尝试新的表现形式和手法,创造出更加生动、多样、富有创意的舞台,同时也展现出新生代青年创作者对戏剧艺术创新形式的不断追求与挑战。期待青年创作者们能够创作出更多优秀作品,为戏剧艺术不断注入创新力量。

主创人员

中国传媒大学戏剧影视学院