西配实践论|我院音乐剧专业演出中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制大型国际文化交流节目《美美与共》

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-03-21浏览次数:10

2024113日,我院音乐剧专业作为主创团队,三名专业教师带领2023级戏剧戏曲学和戏剧专业硕士研究生3名同学,2020级、2023级音乐剧双学位班59名同学参与录制了大型国际文化交流节目《美美与共》。该节目由演出中央广播电视台总台与文化和旅游部联合摄制,近日在CCTV-1央视综合频道播出。师生们与国外艺术家和知名剧院团共同演绎融合艺术作品,讲好中国与世界的故事,让世界更好地了解中国。

为响应全球文明倡议,倡导文明交流互鉴,中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制大型国际文化交流节目《美美与共》,节目以“文化丝路”为主题,邀请了世界各地的知名剧院团及艺术家参与,共同创造了一系列既具创新性又展现世界级水准的中外艺术交融作品。同时,节目以艺术化、国际化的表达方式讲好中华民族和中华文明的故事,推动中华文化更好走向世界,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然。

中央广播电视总台诚邀我院音乐剧专业师生,参与《美美与共》的节目录制。《美美与共》是一档旨在推动全球文明交流与合作的国际性文化节目。这次演出不仅是一次展示中华文化魅力的机会,也是我院师生们展示自己才华与学习成果的舞台。在节目中,我院师生们与多位国外艺术家及著名剧院团队合作,通过艺术的形式讲述了中国与世界的故事,展现了文化的交融与互鉴。

教学与实践紧密结合

音乐剧专业始终坚持理论与实践相结合的教学模式。通过参与高水平文化交流项目《美美与共》录制,音乐剧专业的学生们得以将课堂上学习的理论知识应用于实际的舞台表演中,这种实践机会不仅提升了自身的艺术水平,也锻炼了创新能力和国际视野。同时,这样的实践经验对于培养学生的专业素养和艺术感悟至关重要,使他们更加深刻地理解和传承中华文化。

思政教育与艺术教育紧密结合

音乐剧专业也高度重视思政教育的融入并推动艺术教育。通过节目的制作和表演,师生们有机会在展现音乐剧艺术才华的同时,促进了学生们对中华优秀传统文化的理解和传承,也加深了他们对国际文化多样性的尊重和理解。这种教育模式有效地将思政教育与艺术教育相结合,培养了具有国际视野和社会责任感的艺术人才。

主创团队