西配讲堂|《中国叙事学》经典研习会 首期预告

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

研习书目:《中国叙事学(增订本)》

版本:杨义,北京:商务印书馆出版,2019年版

《中国叙事学》是叙事研究领域绕不开的重要文献,作者杨义学贯中西、通鉴古今、聚焦当代,在借鉴和吸收西方叙事学理论成果、梳理和沉淀中国经典叙事史料、概括和提升中国叙事形式内涵的基础之上,对叙事学中的结构、时间、视角、意象、点评家进行深入研究,探寻中国叙事学的文化密码,首提“意象叙事”的独特概念,发掘中国叙事智慧的原理特征,初步建立起具有中国特色、中国风格、中国气派的叙事学体系。

本研习会以书中“导论”“结构篇”“时间篇”“视角篇”“意象篇”“点评家篇”六部分为线索,共设计12期相关研读主题与思考内容。每期研讨会通过采用“引读-精读一共读”形式:主持人“引读”梳理文本脉络与写作思路,团队老师“精读”领略文献精髓与价值,参与者“共读”拓宽阅读视野与边界。

对应《中国叙事学》除导论外五部分内容,将结合“电影叙事结构模式”“电影叙事时间形态”“电影叙事人称与视点”“电影叙事空间特征”“电影叙事理论史评”等内容与之对比。真正在中外会通、古今贯通、媒体融通、学科联通的原则下,冷静梳理与反思西方电影叙事学理论资源,对话与辨识中西叙事理论交汇,提炼中国电影叙事核心特质,找寻《中国叙事学》中可资借鉴的新视角,为电影叙事研究提供新养分,创建中国电影叙事新体系。

导师组成员

张宗伟

中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师

研究方向:电影史论、叙事学

刘亭

中国传媒大学戏剧影视学院副教授、硕士生导师

研究方向:电影史论、跨媒介传播

石敦敏

中国传媒大学戏剧影视学院师资博士后

研究方向:电影理论、影像美学

刘航

中国传媒大学戏剧影视学院教学秘书,博士研究生

研究方向:影像史论、影像美学

参加成员要求

1. 文科及艺术类专业硕博研究生。

2. 对叙事学有浓厚兴趣的本科生。

3. 请细读文本,积极发言讨论,形成阅读报告。

2023-2024学年春季学期

第四周-第十六周 (第十周除外)

每周五晚 18:30-20:30

博学楼(48教) 509

通过对《中国叙事学》一书精读,在研习会上的解读与讨论、研习会外的细读与沉思中,由主持人“引读”、导师团队“精读”、与会师生“共读”中,充分调动研习会参与者积极性,真正理解《中国叙事学》思想精要,深入交流中国叙事体系构建,进而做到“以读攻毒”,助力加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

从文学到电影,结合文科及艺术类专业性质,参与者以“电影叙事”为思考核心,通过思维导图、图文展示、影片分析、报告撰写等形式,探讨中西电影叙事的异同之处,思索中国电影叙事的独特方式,挖掘中国电影叙事的民族特质,寻找中国电影叙事的丰富意象,归纳总结中国电影其在叙事内容、叙事逻辑、叙事风格以及叙事方法等方面的特点,为世界电影叙事发展,提供体现中国立场、中国智慧、中国价值的艺术观念,提出中国影视话语创新及叙事体系构建的思路,塑造生生开放的中国电影意象叙事体系。

诚愿大家以读攻毒,读有所获!