西配实践论|戏剧影视学院师生运用AIGC进行实验戏剧创作并取得佳绩

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-04-08浏览次数:10

2022级戏剧MFA专业的课程《当代戏剧专题研究》中,我院曹凯中副教授指导学生运用生成式人工智能(AIGC)作为新的工作方法进行实验戏剧创作,由此探索生成式人工智能在戏剧创作中的可能性。

本次课程创作由戏剧专业光影空间艺术方向和戏剧创作方向共同合作完成,由戏剧创作方向学生借助AIGC工具创作剧本编写和角色设定,进行角色扮演和舞台表演的训练,在完成相关前期表演后,由光影空间艺术方向学生利用AIGC相关工具对创作进行再次编辑,丰富短片内容和特效,营造出符合剧情氛围的视觉效果,并确保其与场景、角色动作等相协调。在此次课程实践中,培养了学生在人工智能时代的综合创作能力。

最终的作品《A Silent Echo》与《WHO IS SHE?》在“2023世界设计之都大会(WDCC2023)”数字艺术展区中进行了公开巡展。此次大会在由上海市人民政府主办,联合国教科文组织协办。在此次会议上,我院22级戏剧研究生杨贺程作为代表分享了在作品《WHO IS SHE?》创作中如何将人工智能进行脚本设计和视觉设计,并向大家传递了生成式人工智能与传统戏剧艺术进行交融共生的可能性。

中国传媒大学戏剧影视学院

此次课程实践与也充分对外展现了我院师生在人工智能时代做出的创作新探索。

通讯员:朱梦瑶