西配要闻|“共筑中国梦,同走复兴路——探寻中华民族共同体的奋斗历程”主题参访活动顺利举办

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-19浏览次数:10

为进一步完善大统战工作格局,把统战工作融入基层党建,424日,中国传媒大学戏剧影视学院党委组织学院少数民族、港澳台学生代表一同前往民族文化宫,共同探寻中华民族的伟大历史,树立中华民族共同体意识,深刻领悟党和国家事业发展的非凡成就和宝贵经验。

民族文化宫是一座具有博物馆性质的民族风情展览馆,馆内收藏有大量珍贵文物和史料,是我国收藏少数民族文物、古籍文献和少数民族美术作品数量最多、种类最丰富的专业机构之一。民族文化宫不仅见证了中国各民族文化的传承和发展,还是中华民族文化根脉的重要载体。

同学们依次参观了“大一统”“大交融”“大团结”三个展区,详细了解了中华民族的起源、发展、变革和辉煌,1500余件文物穿越千年,从历史、文化、经济等多个维度,铺展开一幅各民族不断交往、交流、交融的历史长卷。同学们也在参观过程中进一步学习了中国共产党领导全国各族人民共同争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的伟大征程。

馆内文物古籍琳琅满目,互动形式也独具匠心。馆内展陈除了对华夏文明沧桑巨变的叙说,也有数字化投影、多媒体互动等多元的现代化展示手段,让同学们获得了更为丰富、更加生动的参观体验,加深了对中华民族复兴历史的理解。

活动结束后,同学们彼此分享此次参观的心得体会,不少同学认为,他们在此行中更深入地了解了不同民族在中华民族伟大复兴事业中的重要作用,也感受到各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史脉络。

未来,戏剧影视学院党委将继续紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线开展系列活动,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,不断激发同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的豪情壮志。

学生感受

2023级广播电视(编剧方向)李佳玥

非常幸运能有机会与大家一起参观民族文化宫,感受中华文化的多元魅力。目之所及的每一件文物古籍,都体现了中华文化的博大精深,承载着中华民族共同体的历史记忆。

我想,作为传媒青年,我更要积极推广和传播各民族文化,促进民族团结和文化交流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

2023级广播电视编导(文艺编导方向)刘师含

很荣幸可以参与这次活动,作为少数民族学生,这次参观让我了解到许多民族风情,感受到不同民族文化的独特魅力,增加了我的见识与知识。无论是服饰、建筑、音乐还是习俗,每个民族都有自己独特的表达方式,有属于自己的独特传统。这让我更加尊重和欣赏不同文化的多样性。通过这次参观,我也学到了很多关于民族历史和文化传承的知识。这些宝贵的文化遗产是我们民族的根和魂,也是我们能够自信地走向未来的重要支撑。

未来,我会继续关注和了解不同民族的文化,携手团结各个民族,让我们这个多彩的世界更加美好。

2023级广播电视编导(文艺编导方向)杨焱熙

这次和同学们一起参观民族文化宫是一次令人难忘的经历。在博物馆里,我看到了各民族多样的传统服饰、工艺品、乐器等丰富的展品;我的心理状态也从最初兴致勃勃地寻找自身民族的工艺品(如西兰卡普),转为深刻地感叹我国多民族文化的博大精深。同时文化宫里的技术加持也使各民族的历史和传统生动地跃然于眼前,让我对民族文化有了更深入的了解——如借助屏幕完成智能交互体验活动,细读古籍、观摩图案,更加亲近了这些本在历史书中的文化。通过这次参观,我更深刻地意识到文化多样性的重要性与尊重和包容不同文化的必要性。我也会珍惜这次宝贵的经历,继续学习、传承和弘扬我国丰富多彩的民族文化。

2023级戏剧影视导演 苏力德

游览完民族文化宫博物馆后,我深受启发。馆中每一个展品都承载着深厚的文化内涵和历史底蕴,展示了丰富多彩的中华文化,让我对中国各少数民族的传统、习俗和历史有了更深入的了解,使我感受到了中华民族之间和谐共存的精神。这次活动,让我对铸牢中华民族共同体意识有了更加深刻的认识与体会。

通讯员:李佳玥 刘祺