西配青年志|“追风少年”苏镝坷受邀录制中央广播电视总台 《我的青春我做主》

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-23浏览次数:10

习近平总书记寄语广大青年,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

近日,中央广播电视总台于 2024 年五四青年节期间推出人物系列微纪录片《我的青春我做主》。54日晚,2023级广播电视(视听创作)专业硕士苏镝坷受邀在节目中讲述了自己的“追风”故事,向国际社会展现中国青年逐梦青春的励志故事和充满活力的精神风貌。

中国传媒大学戏剧影视学院

《我的青春我做主》节目是中央宣传部 2023 年“纪录中国”传播工程项目,同时也是中央广播电视总台的年度台级重点项目,由总台社教节目中心特别节目部承制。

节目以纪实影像为创作手段,选取新时代各行各业具有代表性的10位中国青年、青年团队,通过10集、每集5分钟的人物微纪录形式,生动展现他们在不同领域、不同岗位上奋斗拼搏、实现梦想的过程,传递青年一代的奋斗精神和责任担当。这些青年的故事既是个人奋斗历程,也是中国青年群体的缩影,展现了当代中国青年积极向上、锐意进取的良好形象。

作为一名“00 后”气象摄影博主,苏镝坷五年间行程 6万余公里,多次进入台风中心,追逐拍摄了超过 200 场的台风和雷暴,制作了中国首部风暴纪录片《风暴之下》,斩获国际纪录片大奖。这位勇敢的“追风少年”,在暴风骤雨间展示极致景观,在风雨变幻中呼唤环境保护,用自己的方式为中国气象服务事业做出了贡献。苏镝坷谈到,追风是一种责任和使命。为了继续提供更加可视化的气象信息,帮助更多的人,他将一直追下去。

目前,该片已由总台 CGTN、亚非中心和影视译制中心完成了英语、西班牙语、法语、俄语、阿拉伯语、老挝语、孟加拉语、乌尔都语等多语种国际版的译制,在登录央视科教频道、社会与法频道的同时,也将于 CGTN 英、西、法、阿、俄五大语种电视频道同步推出,并在总台多语种客户端及境外社交媒体主账号、CGTN 各语种网站等多平台同步上线,国际版还将陆续亮相巴基斯坦、孟加拉国、老挝等多家境外电视台。

博学而不穷,笃行而不倦。未来,戏影学子将继续在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!