西配要闻|第三期《国际视野下的音乐剧表演大师课》成功举办

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-23浏览次数:10

425日,音乐剧大师课系列讲座第三期《国际视野下的音乐剧表演大师课》成功举办,讲座聚焦于音乐剧声乐与舞蹈表演的专业技能与提升。

本次讲座由我校戏剧影视学院表演系音乐剧专业主办,邀请了国际音乐剧学院(International College of Musical Theatre)联合创始人及校长Kenneth Avery-Clark、北京天桥艺术中心独立董事/音乐剧制作人王翔浅、ICMT中国区总经理张阳、ICMT中国区企业拓展董事杨深、四季欢歌(北京)文化艺术有限公司副总经理乔木,专家们为师生们带来了一场国际化的艺术教学盛宴。

Kenneth Avery-Clark
和他的团队展示了对音乐剧表演艺术的深刻理解,通过精心设计的讲授内容,参与者得以直接体验到声乐与舞蹈实训的精准指导。特别是在声乐训练部分,Kenneth利用其丰富的西区经验,对学生的发声技巧和表演呈现进行了系统性的指导,帮助学生们理解如何将声音和情感融为一体,以达到音乐剧表演的最佳效果。

在舞蹈技巧的提升上,专业舞者及ICMT助教Erin Oliver引导了一系列舞蹈动作的练习,重点训练了音乐剧表演中的身体表达和舞台动作同步性。她的教学不仅仅局限于技术,更加注重舞者如何在表演中传递情感,使之与整体表演自然融合。

本次讲座不仅提升了参与者的专业技能,更通过与国际专家的互动,拓宽了学生们的国际视野,使他们更好地了解全球音乐剧艺术的最新发展。学术主持专家王翔浅表示:“此类国际合作对于学生们的艺术成长和职业发展至关重要。它不仅增强了他们的实际操作技能,也激发了对音乐剧深度探索的热情”。ICMT联合创始人及校长Kenneth Avery-Clark表示:“能够参与到中国传媒大学的音乐剧大师课系列讲座,是一个宝贵的机会。这让我有机会与中国的学生和教育者分享我们的知识和技巧。我认为音乐剧不仅是一个艺术形式,它是一种强大的文化交流工具,能够跨越语言和国界。在教学中,我始终强调音乐剧的全球性质,以及艺术家需要具备的国际视野。通过音乐剧,我们可以探讨普遍的人类情感和故事,这些故事和情感触及每一个观众的内心。所以,我认为培养具有国际视野的音乐剧人才将更加重要,这将成为推动音乐剧艺术全球化的重要力量”。

音乐剧专业负责人杨扬教授表示:“本次大师课不仅是一个学术交流的平台,更是一次通过与Kenneth Avery-Clark和王翔浅专家等国际音乐剧艺术家们的深入互动,通过国际音乐剧教育的前沿经验讲授,对于推动中国音乐剧课程的国际化和现代化具有不可估量的价值,也为我们的教学方法和内容带来了新的启发”。

本次讲座多位音乐剧专业的资深教师来到现场:声乐/表演课程及2023级音乐剧双学位班的班主任王娜柳老师;教学办副主任及台词课程的韩甜老师;声乐课程的张喜梅、刘文博、霍星羽老师。他们的参与确保了音乐剧教学的连贯性和专业性,同时也加强了音乐剧专业教学建设的学术和技术交流。

第三期《国际视野下的音乐剧表演大师课》圆满结束,音乐剧大师课系列讲座再次展示出在音乐剧教育和艺术实践中的深远学术价值。大师课系列讲座不仅为中传音乐剧学子们提供了与国际艺术家和学者交流的平台,让他们接触到广阔的国际艺术视野,深化了对音乐剧艺术的理解,同时也激发了创造力和探索精神。通过活动,师生们得到了一个集理论学习与实际操作于一体的实践平台,进一步增强了学术理论与实践技能的结合,推动了音乐剧教育的创新和发展。音乐剧大师课系列讲座作为音乐剧专业的标志性活动,不仅彰显了我们的教育理念,更体现了对培养中国未来音乐剧人才的坚定承诺。

此次大师课的成功举办不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也使他们在未来的艺术道路上更加自信和专业。未来,中传音乐剧专业将继续提供顶尖的教育资源,培养符合国际标准的音乐剧人才,为中国音乐剧艺术的发展贡献力量。