西配实践论|中传携手中国国家博物馆推出AI文物活化微短剧

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-23浏览次数:10

近日,中国传媒大学携手中国国家博物馆推出首部AI文物活化微短剧《吴王夫差青铜剑》,利用人工智能技术让沉睡千年的文物“活”起来,是新质生产力赋能文物活化的有益探索与创新性尝试。

该剧由中国传媒大学戏剧影视学院副院长孙斌团队创制完成,以剑为第一人称展开,将铭文内容和蕴含的历史文化娓娓道来,生动再现了夫差的戎马生涯,为观众带来了沉浸式的文化体验。该剧由AI全流程制作完成,从文本、图像生成到音视频制作、后期处理,创作效率大大提高。创作团队利用先进的图像生成模型Stable Diffusion,结合ControlNet神经网络结构,精确控制人物形象与动作,生成高质量的图像,经由后期处理调整光影、色彩细节及动态效果,再通过AI高清化平台进行分辨率与帧速率重置,全面提升画面质量,最终创作完成这部国风3D写实风格文物活化微短剧。

吴王夫差”青铜剑

春秋·

全长59.1厘米,剑身宽5厘米

1976年河南省辉县出土

中国传媒大学戏剧影视学院积极发挥学科专业优势,探索文物活化的新形式新样态,此次AI微短剧是继去年文物活化舞台剧《盛世欢歌》成功推出后的又一次创新探索,同时,也是响应学校“人工智能行动计划”,落实人工智能赋能学科专业建设目标任务的实践举措。

转载自“中国传媒大学”公众号