西配要闻|2020级摄影专业《无限像素》毕业展览成功举办

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-27浏览次数:10

中国传媒大学戏剧影视学院2020级摄影专业毕业展于202457-19日在中国传媒大学传媒博物馆二层临展厅成功举办。展览由中国传媒大学戏剧影视学院与中国传媒大学传媒博物馆共同主办,戏剧影视学院党委书记蓝旭、院长郑月、副院长张宗伟、副院长孙斌,传媒博物馆副馆长牛慧清到场祝贺。

出席活动的有中国传媒大学博物馆展陈部主任陈继东,摄影系主任刘海舰,专业教师王真、侯军、徐竟涵、丁艳华、李蕊、石敦敏、李玥等。毕业展由2020级摄影班主任李力主持开幕仪式。

李力老师主持开幕仪式

开幕仪式

蓝旭

中国传媒大学戏剧影视学院党委书记

蓝旭书记宣布中国传媒大学戏剧影视学院2020级摄影专业毕业展正式启幕。他提到,毕业展是展现学院教学水平的重要环节,2020级摄影专业毕业作品展交出了一份圆满的答卷。

郑月

中国传媒大学戏剧影视学院院长

在开幕式中,郑月院长首先表达了对2020级摄影专业全体毕业生的祝贺,对人工智能技术驱动下,师生面对新命题与新挑战所展现的深刻见解和丰富创作力表示肯定和赞赏。她强调,摄影专业的教育目标不仅是对技术与创作工具的掌握,更重要的是葆有观察世界和自我表达的能力,祝愿大家顺利毕业并继续保持无限的创作力。

张宗伟

中国传媒大学戏剧影视学院副院长

张宗伟副院长在谈到当前的变局和冲击时强调,作为创作者要坚守艺术初心,秉持人文关怀,勉励同学们以“无限像素”为名,创作出更多有情怀、有温度、有生命的艺术作品,开创精彩人生的无限可能。

孙斌

中国传媒大学戏剧影视学院副院长

孙斌副院长强调了造型对摄影的重要性,他指出像素代表了一种运动、一种动感、一种生机勃勃。同学们的作品已经超越了造型范畴,更倾向于“造势”,进一步展示出内心的表达和观察,展现了对现实与虚拟、记忆与未来、自我与世界边界的深刻思考。

侯军

中国传媒大学戏剧影视学院教授

侯军老师表示2020级摄影班是摄影系第一届用AI影像回应潮流作品的班级,祝愿同学们在今后的创作中不断突破,勇攀高峰。

徐竟涵

中国传媒大学戏剧影视学院副教授

徐竟涵老师表示,学院正借助人工智能推动各专业的创新与进步,而只有在观众和创作者心中留下印记的作品,才是真正的好作品,并鼓励同学们继续保持高标准,不断突破自我。

丁艳华

中国传媒大学戏剧影视学院副教授

丁艳华老师指出,同学们在创作中的表达,体现了大家在四年的学习和收获,希望同学们在创作、专业和生活中保持独立精神、逻辑与价值观,祝愿大家未来前途似锦。

胡俊岩

中国传媒大学戏剧影视学院20级摄影班学习委员

作为2020摄影班的策展人,学习委员胡俊岩阐述了本次毕业展主题“像素”的设计意涵。他表示,像素作为构成数字影像的基本单元,以其独有的方式重塑了人们对现实和虚拟世界的认知。“无限像素”是不可限定和估量的数据形容,更是一种永恒的影像精神姿态。

展览开幕现场

展览开幕后,老师与同学们一同走进展览空间,亲切交谈,并仔细欣赏每一件毕业作品。展厅内,各类装置艺术、录像、摄影与多媒体影像展示了2020级摄影专业毕业生们四年学习的创作积累与创新意识。老师们不时与学生们交流探讨,并对他们的艺术表达与创作能力表示肯定。

摄影理论家鲍昆老师参观展览现场

学生为戏剧影视学院副院长张宗伟老师讲解作品