西配国际范|2024“世界城市交响”纪录片合作交流项目在中国传媒大学拉开帷幕

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-27浏览次数:10

2024“世界城市交响”纪录片合作交流项目

在中国传媒大学拉开帷幕

2024523日,由我校戏剧影视学院和美国南加州大学电影艺术学院联合举办的2024年第十八届“世界城市交响”纪录片合作交流项目(CUC/USC GLOBAL EXCHANGE WORKSHOP)在中国传媒大学拉开帷幕。

来自我校视听创作、电影研究、摄影与摄制、广播电视影视制作(原丝路班)等专业的8名研究生,与来自南加大的8名研究生组成了拍摄小组。他们将在中美双方指导教师的带领下,每个小组制作一部10分钟左右,主题为“Global City”展示北京文化与中西方交流成果的纪录短片。本次项目的指导教师由来自中国传媒大学戏剧影视学院的韩莹副教授和张涛助理研究员、来自南加州大学的帕布罗·弗拉斯科尼(Pablo Frasconi)教授共同担任。

值得一提的是,来自哈萨克斯坦的余鑫(Veronika Boyarova)也做为中传合作导演加入到项目当中,代表中国传媒大学“丝路班”国际留学生,与来自美国同学一起,以纪实影像表达他们眼中的北京映像。

在为期7周的时间内,学生们将完成纪录片的前期选题策划、拍摄大纲撰写、拍摄与采访及后期剪辑制作。与此同时,学生们还会在课堂上系统学习纪录片的拍摄方法、拍摄流程以及纪录片的历史与美学形态等内容。截至527日,各组同学已经完成分组讨论、确定选题与前期调研的工作,并观摩学习了具有指导意义的纪录片案例。在接下来的时间内,各个小组将进行纪录片的拍摄与后期制作。

“世界城市交响”纪录片合作交流项目至今已成功举办十七届,诞生了一批高质量的中美学生联合创作纪录片,为戏剧影视学的学科建设与人才培养作出了贡献。如今在“双一流”学科建设背景下,该项目将继续开拓国际化教学模式,培养影视创作实践人才,进一步加强中美高端影视高校在影视创作领域的合作与教学交流,为“双一流”学科建设添砖加瓦。