西配要闻|中传音乐剧“专业制作人的养成”第五期大师课圆满举办

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

73日下午,我院音乐剧专业有幸邀请到音乐剧制作人——四季欢歌(北京)文化艺术公司总经理、北京天桥艺术中心独立董事王翔浅女士作为主讲嘉宾,以“专业制作人的养成:国际经验与本土实践”为主题讲授第五期音乐剧大师课系列讲座。中国传媒大学教授、博士生导师杨扬担任学术主持。

2017年起,王翔浅老师先后引进四部日本四季剧团家庭音乐剧(《想变成人的猫》《素敵小魔女》《王子与乞丐》《天生一对》),担任音乐剧中文版总策划、制作人、剧本翻译,演出累计超过三百场。其中,音乐剧《想变成人的猫》在“2018演艺盛典”获得“最佳复排音乐剧奖”,《天生一对》在“2023北京·天桥音乐剧年度盛典”中荣获“年度优秀音乐剧”。2018年,王翔浅老师在“第二届天桥音乐剧演出季”中获得“优秀制作人”荣誉。

王翔浅老师谙熟音乐剧的国际制作经验。2012年,由她出版《艺术与经营的奇迹》一书在业界产生深远影响。作为中国演出行业协会理事、北京天桥艺术中心独立董事,王翔浅老师倡议并协助天桥艺术中心设立“音乐剧人才培训基地”。2019年开始,她连续四年策划并创办“音乐剧制作人研修班”“音乐剧演员培训班”,负责研修班的主题设置、课程策划、嘉宾邀约等环节,同时现场授课。2023年,王翔浅老师策划并担任同年“北京·天桥音乐剧年度盛典”活动总顾问。

音乐剧专业的多位资深教师也出席了讲座,教学办副主任及台词课程的韩甜老师;声乐与表演课程的2023级音乐剧班主任王娜柳老师;声乐课程的张喜梅、刘文博、霍星羽老师等。同时,讲座也面向2020202120222023级音乐剧双学位班,以及戏剧艺术专业硕士、戏剧戏曲学学术硕士和学术博士研究生们,本次讲座为他们深入解析音乐剧的多维度表达和全球化趋势提供了宝贵机会。

通过王翔浅老师的丰富讲解,现场同学们深入了解国际音乐剧制作的多个层面。王翔浅老师详细介绍了日本四季剧团的运作模式:该剧团作为亚洲最大的音乐剧剧团,拥有一个包括演员培养、剧目制作、宣传营销和剧场管理的完整的音乐剧产业链。王翔浅老师从剧目创作、团队管理和项目运作等方面,强调了音乐剧制作人在整个制作过程中的核心作用,在分享国际制作场景下工作经验的同时,也提出应将国际标准和做法更好地应用于中国音乐剧市场。

此外,讲座中的互动问答环节尤为生动,同学们积极参与,与王翔浅老师就他们关心的话题展开了深入讨论。2021/2023级音乐剧双学位班的尚尧和卢柏奇同学,分别请教了音乐剧演员的职业发展、具体制作技巧等种问题,翔浅老师耐心地一一解答,确保学生们学有所获,更好地为音乐剧职业生涯做准备。

第五期讲座得到了中国传媒大学出版社直播团队的大力支持,线上观众通过直播平台热情参与,不仅反映了音乐剧观众群体的广泛性和多样性,也显示了音乐剧艺术在年轻一代中的流行度和影响力。直播的成功举办极大地扩展了讲座的观众范围,使得无法亲临现场的音乐剧爱好者们也能实时参与和体验这一学术盛事。此外,观众们不仅积极提问,还在平台上进行了深入的讨论,进一步增强了讲座的互动性和教育价值。这种模式的成功实践为未来更多类似活动的举办提供了宝贵经验,同时也推动了音乐剧教育的创新和发展。

本次讲座成功地将国际视野与本土实践融合,为中国传媒大学音乐剧专业的学生们提供了深入的行业洞见和实际操作指导,极大地丰富了同学们对音乐剧制作复杂性的认识,更好地激发了他们对音乐剧艺术的深层次热情和探索欲望。通过王翔浅老师的精彩分享,更多专业的学子和行业人员进一步获得了从剧本创作到舞台管理,从预算把控到宣传营销等音乐剧制作全领域的深刻了解。本次活动这不仅为他们未来的艺术追求提供了有力支持,也为中国音乐剧的发展注入了新的活力。

加入我们,一起探索音乐剧的无限可能!