西配实践论|我院「光环境设计工作坊」结课成果展《地球最后一个展览》圆满闭幕

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

近日,在院系全体师生及行业的共同努力下,中国传媒大学戏剧影视学院环境设计(光影空间艺术)专业大三年级专业核心课程「光环境设计工作坊」结课成果展——《地球最后一个展览》于蓝色光标BLUEBOX圆满闭幕。

展览由中国传媒大学戏剧影视学院环境设计系系主任张林、专业教师许寒添、杨旭,凤凰数字科技「凤凰沉浸式光影艺术实验室」项目负责人崔晓及蓝色光标大蓝科技虚拟制作总监孙文组成的校企联合课程团队共同指导,同时,在策划与落地过程中获得了多位青年艺术家、学生们的共同支持。在工作坊课程中,学生们深度体验了展览项目从策划、设计到落地的全流程工作,并对商业环境、行业发展有了更为明晰的认识。

成果展以《地球最后一个展览》为主题,包含“告别”、“纪念”、“销毁”、“宴会”四个内容单元,16套作品,展现了当代青年艺术家对人工智能、生态环境保护、城市记忆、自我成长等话题的深入思考与独特表达,通过雕塑、摄影、数字艺术、装置艺术等多种形式,打造了一场震撼的视觉盛宴。

202473日至75日,短短三天展期内,成果展在高校与业界引起了广泛关注,获得了中传校内师生及多位知名艺术文化界人士的高度评价。

展览期间,中国传媒大学文化产业管理学院党委副书记周子颜带领“国家艺术基金:技术与艺术融合背景下的艺术管理人才培训”团队莅临现场,工作坊指导老师许寒添详细介绍了项目的总体情况,与学员团进行了深入交流。中央美术学院教授费俊、青年艺术100联合创始人宋继瑞、民生美术馆策展人陈晓峰、新锐艺术家高人杰、青年策展人张长收等专家学者到场参观,与师生亲切交流并给予了高度评价。

75日,中国教育电视台对展览进行了采访,策展团队核心成员张悦航同学详细介绍了数字图像的创作过程以及与展览的相关内容,也让观众们了解到了展览从策划到落地的幕后故事。

该展览也进一步加强了校企的进一步合作,蓝色光标(数字)传媒集团创意中心负责人王蕊、品牌部郑舸一行到场参观,与策展团队探讨了在AIGC赛事活动与光影展演共创方面的合作可能性。

展览期间,众多来自园区入驻企业和社会各界的艺术爱好者群体前来观展,展览内容在小红书、微信公众号与视频号等社交媒体平台上获得了众多关注与好评。

《地球最后一个展览》的成功举办,不仅展示了中国传媒大学戏剧影视学院环境设计专业师生们的创造力和专业水平,也体现了校企合作、科技与艺术融合的无限可能。展览的圆满闭幕标志着本次课程的完美收官,同时也为未来更多类似的合作与探索奠定了坚实基础。感谢所有参与此次展览的师生及嘉宾的支持与努力,期待未来更多精彩的作品问世,为我们带来更多关于环境与未来的深刻思考。