西配实践论|22级表演班夏季小学期“武打动作演员训练坊”汇报演出圆满落幕

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

627-710日,22级表演本科班开展了为期14天的夏季小学期“武打动作演员训练坊”课程。本次训练坊由曹俊老师与外请资深武打动作训练团队的5位老师联合开展,22级表演班的同学们进行了每天15小时的高强度训练,从武术、搏击、刀术到剑术、枪械、威亚,多方面开展了全维度的训练。在老师们的指导下,同学们不断突破自己极限,外部形态、精神气质焕然一新,完成了属于自己的蜕变。

中国传媒大学戏剧影视学院

汇报演出上,同学们展现了最高难度的武打动作表演。除了基本功训练的展示,还有编排的5个小作品,同学们不仅需要在上台前进行反复排练打磨,而且演出时一气呵成,不允许有丝毫失误。对于同学们来说,本次演出是前所未有的挑战。但经历了14天的高强度训练后,同学们在武打动作技能几乎零基础的情况下,出色完成了汇报演出,得到了领导老师和专家们的一致好评。

这次的训练课程直接与行业对接,极具实用性和创新性,对于表演专业的学生们来说受益匪浅。在进行这次训练坊课程的尝试后,曹俊老师表示也将总结经验,把这门训练课程逐步融入到表演本科专业的教学体系中,进一步提高同学们的专业能力。

表演落幕后,戏剧影视学院院长郑月向所有同学致以诚挚的祝贺,并寄予同学们深厚的期望与祝福。她表示,大家正值青春岁月,拥有这般宝贵的机遇与舞台,有幸遇见卓越的导师,更难能可贵的是,大家彼此间缔结了深厚的情谊。在这片艺术的热土上,同学们一同摸爬滚打,一同挥洒汗水与热血,一同拥抱梦想与激情,也一同并肩奋战。无论未来走向何方,从事何种职业,这个夏天都将成为青春中最为宝贵的回忆。

戏剧影视学院副院长张宗伟表示,这一次汇报演出看得十分“过瘾”,同学们在十四天的时间里经历了蜕变,并引用“野蛮其体魄,文明其精神”一句,赞扬同学们迸发出的强大能量和感染力。希望同学们将在宝贵的学习成果运用到未来的专业学习、演员生涯乃至人生的长河中,不断提升艺术技能,追求艺术理想。

戏剧影视学院副院长孙斌对同学们和老师们的努力与付出表示了肯定和祝贺。他表示,在14天的训练中,有许多令人感动的瞬间,当多媒体屏幕里出现一块块淤青伤痕的时,他看到了大家背后付出的努力和艰辛,表演中的武打招式更展现出了极强的信念感和代入感。他强调,台上一分钟,台下十年功,每一个精彩瞬间的背后都有无数汗水的凝聚,祝愿22表演班的同学们”念念不忘,必有回响”,在未来的表演道路上越走越好。

戏剧影视学院党委副书记杨竞博表示,看到了每一位同学的进步,大家在曹老师和教师团队的指导下都获得了巨大的变化,实现了三个方面的融合:武术和表演艺术的融合、武术和舞台的融合、武术和音乐的融合。

表演系系主任李立宏表示,短短的14天里,在现有的条件下,看到了大家明显的成长与蜕变,更想拥抱每一位刻苦努力的同学们。这离不开各位院领导的高度重视与大力支持,以及曹老师对于专业课教学的执着与导师团队的辛勤付出。同时,他在声音与形体的结合上对22级表演班的同学们提出了更高的要求和期待,希望同学们持续在练好基本功上下工夫,稳扎稳打,行稳致远。

图文、视频:22级表演班