西配实践论|23级摄制班以AIGC技术让经典电影焕发新生,探秘艺术与科技融合的无界未来

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

近日,一场科技与艺术交织的光影盛宴在2023级影视摄影与制作专业的“电影摄影史”课程中绽放新彩。在李蕊老师的悉心指导下,学生们运用AIGC(人工智能生成内容)技术,对经典电影片段进行了大胆的艺术重塑,不仅揭示了新质生产力在影像创作中的无限潜能,更深化了他们对电影美学的理解,锻炼了AI技术应用能力,彰显了科技与艺术融合的无穷魅力。

在这次创作之旅中,同学们以AI为笔,将心中喜爱的经典电影幻化为全新的视觉篇章并剪辑成15-30秒的预告片。他们巧妙运用AI技术中的图像识别、风格迁移与深度学习功能,对原作影像进行个性化再造,既尊重了电影故事的主题内核,又赋予其截然不同的视觉语汇,展现出不同的视觉美感。

实践过程中,同学们展现了出色的学习能力和创新精神。他们不仅深入理解了AI技术的原理与应用,更在创作中勇敢突破,实验了一系列别开生面的视觉表达。其中,《大河恋》被重塑为中国水墨风的诗意画卷,AI技术将影片的每一帧都转换为细腻雅致的水墨意境,既保留了原作的情感和氛围,又融入了中国传统艺术的独特美感,使得故事在视觉上焕然一新;《毒液》则被打造为赛博朋克的未来奇观,霓虹灯海、机械都市与超现实元素的融合,让原本的暗黑世界转化为充满未来感的神奇场景……这些作品既保留了原作的情感精髓,又通过全新的视觉语言给观众带来了耳目一新的视听体验。

本次课程实践是融合人工智能赋能艺术创作的一次有益尝试,也是学院深化教育教学改革的积极探索。通过本次全新的课程体验,同学们深切地体会到人工智能技术在艺术创作及其他领域的深刻变革及巨大潜力。大家纷纷表示,通过这次创作实践,不仅提升了技术能力,更启发了对视觉艺术创新的深度思考,未来将持续探索技术与艺术融合的无限可能,为视觉艺术领域注入源源不断的创新活力。