西配要闻|2024第七届海峡两岸暨港澳无人机航拍创作大赛两岸交流创作营——兴安盟站圆满结束

发布者:戏剧影视学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

716日,“2024第七届海峡两岸暨港澳无人机航拍创作大赛两岸交流创作营——兴安盟站”启动仪式在内蒙古自治区兴安盟科右前旗城中草原举行。本次交流营由中国传媒大学、兴安盟文化体育旅游局和兴安盟科右前旗政府联合举办,共有来自中国传媒大学等12所高校的14支团队参赛。国台办、中国电视艺术家协会、深圳市台办、中国传媒大学、兴安盟及科右前旗等各级领导出席启动仪式。

本次大赛共设有14个主题,创作范围覆盖了内蒙古自治区兴安盟全域,14支参赛团队通过抽签的方式确定创作主题,于717日至19日在兴安盟开启72小时限时创作。

2019年起,中国传媒大学戏剧影视学院积极响应党中央关于脱贫攻坚与乡村振兴的战略号召,充分发挥学院在传媒艺术领域的专业优势与特色资源,对内蒙古自治区兴安盟科右前旗开展帮扶工作。本次大赛是戏剧影视学院乡村振兴科右前旗的重要成果之一,不仅提升了科右前旗的影响力,更为当地的文化旅游等方面带来了实质性的帮助与推动。在摄影采风期间,14支团队深入兴安盟6个旗县市,利用无人机从空中俯瞰兴安大地,捕捉那些平日难以察觉的美景与细节。

在此次活动中,戏剧影视学院实践教学中心主任高帅、戏文系副教授李雨谏和中国传媒大学派驻察尔森嘎查第一书记赵斌带领我院2021级广播电视编导(文艺编导方向)专业袁百策、2021级戏剧影视文学专业毛嗣祺和2021级戏剧影视美术设计专业曾安琪三名同学,共同负责赛事的组织工作。作为中国传媒大学组委会成员,他们与兴安盟当地的志愿者携手合作,为此次交流创作营的顺利进行“保驾护航”。

中国传媒大学组委会成员与参赛队员合影

志愿者合影

720日,作品展映活动在察尔森中国传媒大学农创中心举行。展映活动由兴安盟委宣传部副部长中国传媒大学戏剧影视学院实践教学中心主任高帅主持,共展示了各高校团队创作的14部优秀作品。

无人机航拍创作大赛

参赛作品

北京师范大学《科右中旗·十二时辰》

福建师范大学 《New Born

南海电影学院《你好,突泉》

河北传媒学院1队《种一棵树》

河北传媒学院2队《我好像不记得》

河北传媒学院3队 《骑迹阿尔山》

华中师范大学 《枫从草原来》

南京艺术学院《德伯斯“山神”》

上海大学上海电影学院《神山呓语》

吉林动画学院《舞里行间》

中国传媒大学 《精灵之城》

中央戏剧学院《在这里》

北京电影学院《察尔森》

延安大学《原•梦》

映后交流

展映环节结束后,各团队成员一一分享了拍摄过程中遇到的故事和挑战。

我校动画与数字艺术学院2020级数字媒体艺术(数字影像与网络视频方向)专业李波翰与我院2023级视听创作专业邵邰北、2021级广播电视编导(文艺编导方向)专业袁百策携作品《精灵之城》参与本次展映,同来自不同学校的师生进行面对面交流,共同探讨创作中的感想。

清凉疗愈地,醉氧阿尔山”是三位同学在此次大赛中抽到的选题,阿尔山蒙语意为“热的圣泉”,是一个优雅的充满灵息和能量的地方。同学们将阿尔山想象为一个属于“精灵”的城市,通过这一题目思考城市与自然的关系,希望阿尔山的美被更多人看到。在创作过程中,同学们将山峰和树木视为城中的高楼大厦,把湖泊和草原看作是城内的公园、广场,而鸟兽鱼虫、甚至一阵风和一片云都被认为是这座城市的居民。他们在阿尔山所见到的一切自然景观,都可能是属于这些“精灵”们的另一种繁华。

活动感想

2020级数媒影视 李波翰

这次比赛让我深刻了解到航拍作为一种呈现手段的魅力和可能性,这将启发我在日后的创作中进行更加自觉、灵活的镜头设计。同时,感谢传媒大学给我们一个机会,让我们欣赏到兴安盟这片广阔天地。兴安盟是一个充满灵性和活力的地方,是一个给人身体和心灵带来疗愈的地方,欢迎大家来这里看看。

2023级视听创作 邵邰北

很荣幸能够在阿尔山这片圣地进行创作,阿尔山是座“精灵”的城市,因此我们也努力在短片的视觉效果上呈现出一种朦胧感。队员们每天早出晚归,将晨雾密度和日落密度的阿尔山完整地记录下来,把阿尔山的温柔、细腻、滋润呈现在观众面前。同时,我也特别感谢阿尔山政府对我们的大力支持,感谢科右前旗人民政府和中国传媒大学给我们提供这样的机会,也祝愿今年的大赛顺利举办。

2021级广播电视编导(文艺编导方向) 袁百策

在创作过程中,面对眼前的无垠草原,我和组内成员都不约而同地想到了万玛才旦导演的《气球》和海子的诗《九月》。这是一个颇具“神性”的地方,而无人机这种特殊的拍摄方式正是记录下眼前一切的不二法门,最终的呈现画面仿佛超越五感,美不胜收。我们也很荣幸能参加这场极限创作,有机会将草原最美的一面记录了下来,特别感谢比赛的组织者和当地各方面提供的便利条件。

通讯员:毛嗣祺